财新传媒


何亚非:中日应寻求尽快谈成自贸区

2020年12月23日 16:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
这有助于改善中日两国的政治关系,也有助于整个东亚地区的和平稳定发展。中日之间要加强经济联系与合作,共同把蛋糕做大,为地区和平奠定基础
何亚非
北大燕京学堂特聘教授、人大全球治理中心主任、中国和全球化智库联席主席;外交部原副部长、国务院侨务办公室原副主任。

  【财新网】(专栏作家 何亚非)

拜登当选,逆全球化进程有望缓解吗

  逆全球化或者反全球化,由民粹主义、单边主义和保护主义推动。美国和西方国家日益严重的贫富差距,是导致逆全球化的根本原因。二三十年来,美国中等家庭的收入平均线没有变化,说明他们的收入实际在下降。贫富差距的扩大,使不平等现象更加严重。

  全球化的逆流如何克服?一方面,要加强全球治理和国际经济合作,重振国际组织的作用。另一方面,要克服民粹主义和身份政治。我们也要充分注意到技术带来的负面影响。不过,更关键的是要消除贫困,减少不平等现象。这一点,中国做得最好。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

视听推荐

财新微信

热词推荐
陈一新 朝鲜美女 秦晓 香港经济 政治局委员 郭瑞民 资本充足率 社会抚养费 网贷天使 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 吴晓灵 网贷天使 深化改革 二胎政策