财新传媒


刘元春:中国仍存消费不足,但不必对标发达国家消费率

2021年01月20日 11:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国短期消费不足的问题是存在的,主要和储蓄率较高有关系
中国整体的物价水平在下降,产能过剩的问题依旧存在,所以这表明我们短期的消费不足的问题是存在的。图/视觉中国
刘元春
中国人民大学副校长,经济学教授、博士生导师,“长江学者”特聘教授,国务院特聘专家、国家“百千万人才工程”有突出贡献中青年专家,国家新世纪人才;获得“孙冶方经济学论文奖”、“孙冶方经济学优秀著作奖” 、“国家哲学社会科学成果文库奖”等奖项20多项。

  【财新网】(专栏作家 刘元春)

双循环到需求侧改革的三个重要逻辑关联

  一、国际大循环动能的全面下降。双循环和新发展格局要求以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进。这些政策很重要的一点就是其背景:国际大循环的动能正全面下降。因此,要想使国内国民经济循环畅通,必须要把内需扩大,即将需求扩大。

  二、供给侧改革已创造基础,需要需求侧改革配合。以往中国已经进行了很多供给侧的改革,已经为供给创造需求打下一定基础。但是单纯从供给侧改革是远不够的。因为国民经济畅通循环需要供给和需求两侧配合,同时还需要整个生产体系的分步调整。因此,以供给侧为主线,需要需求侧配合。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
曾荫权 查获千余吨洋垃圾 吴晓灵 祁斌 新西兰8 0级地震 薄熙来二审维持原判 三个有利于 丰城电厂事故 三个有利于 政治局委员 雷曼兄弟破产 南华早报 银河证券 同洲电子 李雅