财新传媒


周诚君:关于构建海南自由贸易港银行账户体系更好提供金融服务的思考

2021年01月26日 17:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
海南独立账户体系建设、乃至整个金融体系的建设,始终应以充分服务海南自由贸易港实体经济为目标,以在开放度和自由便利度上真正对标国际为准则,而不是定位于搞国际金融中心、离岸中心
周诚君
周诚君,中国人民银行金融研究所所长,经济学博士、研究员。2005年7月加入中国人民银行工作,先后任中国人民银行办公厅副主任、货币政策二司副司长、研究局副局长、宏观审慎管理局巡视员,2020年4月起,任人民银行金融研究所所长,主要研究领域为宏观经济、金融体制改革、国际经济与金融等。

  【财新网】(专栏作家 周诚君)一、银行账户体系建设将在海南自由贸易港金融服务中起到特殊重要作用

  银行账户是资产持有、交易、结算、清算以及金融管理当局进行相关统计监测和监督管理的基本载体,是金融市场、金融机构运行的基础。在现代经济体系中,经济活动已经很少以物易物或使用现钞交易了,大多数商品交换、劳务提供,以及金融资产投资交易,都需通过银行账户记录、反映和结算,银行账户在现代经济体系中起着至关重要的作用。具体到海南自由贸易港,2025年全岛封关运作以后,一方面,经济金融活动将实施“一线放开、二线管住”,实现低税率、简税制、零关税,商品、货物、劳务、金融资产的持有、交易、结算都将有别于封关运作之前,有别于内地,而这些交易、结算都需要通过账户体现、记录。相应地,对动产不动产的持有,以及经济活动产生的所得、增值等进行税收征管,也都需通过银行账户来实现。因此,账户要能体现全岛封关运作之后经济金融活动的新属性。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
张进 中债登 e租宝 布雷顿森林体系 阿根廷总统 德国商务签证 高澜股份 版税率 东部战区 廉政准则 引力波 五大战区 陈小鲁 转移支付 地方债务