财新传媒


财新PMI:制造业和服务业恢复速度同步放缓

2021年02月03日 16:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新中国制造业PMI和服务业PMI同步延续下降趋势,制造业海外需求疲弱,价格指数高企
王喆
财新智库高级经济学家、研究主管,负责智库研究工作,新经济指数、中国气候指数等项目负责人。曾任教于对外经济贸易大学,教学和研究方向包括数理经济学、发展经济学、制度经济学,是动态随机一般均衡(DSGE)模型理论和实证专家。清华大学经济学学士,美国亚利桑那州立大学经济学博士。

  【财新网】(专栏作家 王喆)2021年1月,财新中国制造业PMI录得51.5,连续第九个月位于扩张区间,但录得2020年7月以来的最低值。后疫情时期的经济恢复仍在继续,但速度已开始边际放缓。自2020年11月刷新近十年高点以来,财新中国制造业PMI过去两个月中总计下降了3.4个百分点。

  1月,财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得52.0,较上月大幅下降4.3个百分点,服务业依然维持疫情后修复态势,但与制造业的情况类似,修复速度同样大幅放缓。52.0也是财新中国服务业PMI过去九个月录得的最低值。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

视听推荐

财新微信

热词推荐
张进 上海人口 网贷天使 贸易战 秦晖 负面清单 南华早报 银监局 中债登 会议 政治局委员 罗姆尼 中央政治局 肖亚庆 埃博拉病毒