财新传媒


任泽平:从通胀预期到流动性拐点

2021年02月22日 14:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去几十年全球范围的“低利率、低通胀、高泡沫、高债务”不仅是经济金融问题,更是深刻的社会治理和收入分配问题,“消费降级与消费升级并存” “穷人通缩,富人通胀”
任泽平
恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼研究院院长。清华大学经济管理学院博士后,中国人民大学经济学博士。曾担任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任,兼任科技部国家高新区升级评审专家、中国人民大学经济研究所研究员等。

  【财新网】(专栏作家 任泽平 特约作者 华炎雪 王孟嫫)从事宏观形势分析20多年,看世事变迁,潮起潮落,唯一不变的就是人性和周期。

  未来是否可以预测?这个谜一样的问题长期充满争议,有时就好像我们在谈论占星术。但当我们开始探索经济周期和人性本质的世界时,显然有助于我们理解甚至掌握事物发展规律。

  最黑暗的时候往往孕育着黎明,最光明的时候往往孕育着黑暗。物极必反,否极泰来,这就是周期,背后是人性的轮回。

周期的轮回:我们可能正站在流动性的周期性拐点上

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新微信

热词推荐
阿根廷总统 陈一新 网贷天使 秦晓 熔断 中债登 周浩 五大战区 李雅 贯彻新发展理念 存贷比 中央军事委员会 政法委书记 农地改革试点总结 朝鲜核试验