财新传媒


任泽平|结婚少结婚晚离婚多:中国婚姻报告2021

2021年02月23日 12:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
近年来,中国人结婚少了,结婚晚了,离婚多了。这与生育率下降和老龄化加重互为因果。要减少因为娶不起和生不起导致的不婚和晚婚现象,为适婚人群提供保障和社会福利,改进住房、教育、医疗问题;应全面放开生育,长期有助于扩大适婚年龄人口
随着经济发展,中国婚姻状况发生很大转变,主要体现在结婚率下滑、离婚率持续攀升、初婚年龄推迟。
任泽平
恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼研究院院长。清华大学经济管理学院博士后,中国人民大学经济学博士。曾担任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任,兼任科技部国家高新区升级评审专家、中国人民大学经济研究所研究员等。

  【财新网】(专栏作家 任泽平 特约作者 李晓桐 华炎雪)婚姻是家庭的基本组成部分。对于个人来说,婚姻是情感的升华,家庭是切实的归属感。对于社会来说,长期和谐的婚姻家庭关系有助于社会稳定。

  但近年来,多种选择和无奈之下,中国人结婚少了,结婚晚了,离婚多了。随着社会发展,一方面,新一代年轻人追求独立自由,认为婚姻是束缚;另一方面,高婚育成本使年轻人实现家庭变得更加困难。从人口角度看,人口少子老龄化问题正在削减适婚年龄人数,结婚“主力军”减少。“婚都不想结,还生什么孩子”,正成为一批年轻人的选择,结婚率下降、生育率下降和老龄化加重是互为因果的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
李显龙 张进 美国总统大选 版税率 东江环保 同洲电子 东北特钢集团 信用卡提现 硬座 陈小鲁 新西兰8 0级地震 难民危机 引力波 粤传媒 一致行动人