财新传媒


梁建章|告别父系社会:婚姻、家庭与生育率

2021年03月08日 08:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
传统意义上的结婚和家庭逐渐趋于消亡,可能是非常难以扭转的趋势,因为这就是母系社会的特征。但是,不结婚的母系社会未必放弃生育
2021年3月5日,天津,中海油服天津片区为女职工举办活动庆祝三八节到来。图/人民视觉
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章)今天是三八妇女节,如今女性的地位相对于传统社会已有巨大的提高,但是我们离男女彻底平权仍有相当距离。至少从观念上来讲,人类现在仍处于父系社会。在很多人的思维定势中,父亲是默认的主要经济来源,也就是所谓的一家之主,其中最重要的标志,就是大多数儿女都会跟从父亲的姓。但实际上,被很多人视为理所当然的父系社会,属于人类进入到农业社会之后的产物,总共大概有几千年的历史。如果放到整个人类社会数以百万年计的历史长河中,这段历史其实非常短暂。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

视听推荐

财新微信

热词推荐
秦晓 e租宝 去杠杆 秦晖 银监局 邮储银行行长 作家陈映真去世 地方债务 朝鲜美女 齐泽克 交易商协会 王晓东 意大利公投将启动 胡新娜 东部战区