财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


全球疫苗安全报告:有效性、安全性及如何选择

2021年03月17日 10:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
不管是哪一款疫苗,在接种之后都不可避免地会出现死亡事件,关键要看死亡是偶合事件还是因为疫苗导致。目前上市的疫苗,并没有哪款疫苗因为效果太差而不值得使用,也没有哪款疫苗存在巨大的安全性风险
截至3月15日,全球接种新冠疫苗超3.6亿剂,其中有将近1.5亿人接种了mRNA疫苗(辉瑞、Moderna)、有近1亿人接种了中国的灭活疫苗。

  文|张洪涛
  宾夕法尼亚大学医学院副教授、凤凰网肿瘤情报局特约专家

  核心提要:

  1、不管是哪一款疫苗,在接种之后都不可避免地会出现死亡事件,关键要看死亡是偶合事件还是因为疫苗导致。目前上市的疫苗,并没有哪款疫苗因为效果太差而不值得使用,也没有哪款疫苗存在巨大的安全性风险。

  2、mRNA疫苗是目前接种最多的疫苗,在临床试验中显示的保护率数据最高,其保护效果目前也得到了真实世界数据的支持。辉瑞和Moderna两款疫苗基本没有差别,没有必要在这两种疫苗中进行挑选。“亚洲人应首选Moderna疫苗”是对数据的过度解读。

  2、腺病毒载体疫苗中,尚未大规模使用的康希诺、强生疫苗只需要打一针即可获得有效保护,但是否是理想的保护率,未来是否需要加强,目前并没有答案。俄罗斯“卫星V”疫苗保护率较好,但是缺少上市后数据,目前也无法对安全性做出横向比较。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
昆明火车站暴恐案 全国人大常委会 医学生 贸易战 意大利公投将启动 奥朗德视察航母 胡新娜 奥朗德视察航母 启东事件 作家陈映真去世 德国商务签证 张翔 tpp协议 商誉 吴晓灵