财新传媒


刘元春:提升消费,需要系统筹划

2021年03月17日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国目前制约消费的因素太多,因此未来的消费潜力很大。消费的提升是一个系统工程,短期需要机制体制调整,中长期依赖于制度改革
刘元春
中国人民大学副校长,经济学教授、博士生导师,“长江学者”特聘教授,国务院特聘专家、国家“百千万人才工程”有突出贡献中青年专家,国家新世纪人才;获得“孙冶方经济学论文奖”、“孙冶方经济学优秀著作奖” 、“国家哲学社会科学成果文库奖”等奖项20多项。

  【财新网】(专栏作家 刘元春)

消费的提升是一种系统工程

  消费不足有几个标准,最核心的标准是相对供给而言,导致产能过剩,特别是消费品的产能过剩,这是最重要的标准。从去年来看,中国与过去正常的消费水平、消费增速有所变异,同时相关企业的一些库存有所上升。从这些指标来看,的确总体上存在着消费不足的问题。

  改善消费不足有几种方法,第一种是增加收入;第二种是在收入既定的情况下,通过降低消费成本,提升消费者的消费意愿;第三种是提高消费的性价比和消费品的可获得性,从而满足一些潜在的消费。这些举措很重要的一点就是要落实到短期的机制体制调整,中长期依赖于制度的改革,特别是收入分配制度的改革和社会保障体系的健全,还有对群体未来消费预期、收入预期的调整,消费的提升是一种系统工程。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

视听推荐

财新微信

热词推荐
张进 穆斯林的无知 曾荫权 薄熙来案二审宣判 会议 香港经济 中债登 查获千余吨洋垃圾 政法委书记 张翔 交易商协会 张翔 粤传媒 杨鲁豫 同洲电子