财新传媒


财新中国制造业PMI再降,与国家统计局PMI出现背离

2021年04月01日 17:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
与国家统计局最新发布的3月PMI不同,财新中国制造业PMI继续下降,就业市场承压,通胀压力凸显
王喆
财新智库高级经济学家、研究主管,负责智库研究工作,新经济指数、中国气候指数等项目负责人。曾任教于对外经济贸易大学,教学和研究方向包括数理经济学、发展经济学、制度经济学,是动态随机一般均衡(DSGE)模型理论和实证专家。清华大学经济学学士,美国亚利桑那州立大学经济学博士。

  【财新网】(专栏作家 王喆)2021年3月,财新中国制造业PMI录得50.6,连续第11个月位于扩张区间,但录得2020年5月以来的最低值。新冠疫情后的经济扩张速度进一步边际放缓。  

  制造业仍位于景气区间,供给、需求亦继续保持扩张,但扩张速度已经连续四个月放缓。外需成为亮点,新出口订单指数在2021年首次高于荣枯线。受访企业表示海外疫情有所缓和,海外需求有明显增加。  

  受供求增速放缓影响,就业市场继续承压。本月就业指数连续第四个月位于收缩区间,尽管收缩程度较前月有所缓和。就业水平持续位于低位的原因仍在于,当有员工离职时,制造业企业主动补充用工动力不强。  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
张进 中债登 e租宝 布雷顿森林体系 阿根廷总统 德国商务签证 高澜股份 版税率 东部战区 廉政准则 引力波 五大战区 陈小鲁 转移支付 地方债务