财新传媒


人民币国际化与收入分配差距

2021年04月12日 16:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
美元国际化给美国既带来了蜜糖,也带来了砒霜。除了偶尔的金融危机之外,华尔街总是赚得盆满钵满,铁锈地带的人们则在苦苦挣扎,这反映在收入上就是贫富分化愈加强烈
李伟
李伟:现任长江商学院经济学教授,案例研究中心主任,中国经济和可持续性发展研究中心主任;曾任教于杜克大学富科(Fuqua)商学院和弗吉尼亚大学达顿(Darden)商学院,曾任职世界银行顾问;为中共中央组织部“千人计划”高层次海外引进人才。

  【财新网】(专栏作家 李伟)人民币国际化是一个非常复杂的问题,对中国有利有弊,不好简单评价,但在关于这个问题的诸多争论中,笔者发现有一个问题似乎被遗漏了,那就是人民币国际化与收入分配差距之间的关系。在任何一个国家,收入分配问题都是一个敏感而且关键的问题,处理得好,国泰民安,处理不好,天下大乱,因此笔者今天要探讨的主题就是人民币国际化与收入分配差距之间的关系。

  提起货币国际化,一个绕不开的例子就是美元。美元是当今世界最主要的国际货币,根据环球银行金融电讯协会的数据,其在国际贸易结算中的占比为86.52%;根据国际货币基金组织的数据,其在外汇储备中的占比为60.89%;根据国际清算银行的数据,其在外汇交易量中的占比为88.30%(由于每笔交易涉及两种货币,所以每种货币所占份额的百分比总和为200%,而不是100%)。美国发行的金融产品,比如美国国债,几乎全部都是以本币计较的,这将汇率变动的风险甩给了全世界的投资者。美国人几乎可以拿着美元走遍全球,因为美元被认为是这个世界的硬通货。这么多的好处,真是羡煞旁人,无怪乎前法国总统德斯坦曾把美元的这些特性称作美元的“超级特权”(Exorbitant Privilege),但事情真的像我们想的那么简单吗?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

热词推荐
秦晖 做市商 肖亚庆 贸易战 五大战区 薄熙来案二审宣判 王晓东 查获千余吨洋垃圾 无线输电 卢旺达 内蒙古银行 平安众筹网 十三届三中全会 熔断 商誉