财新传媒


资中筠回忆录摘录(21)|进入社会科学界

2021年05月21日 10:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
我们所做的是一种新的“开放”中国的努力,建设一个新型研究所和一个“美国研究”的学术新领域
资中筠
资深学者,国际政治及美国研究专家,中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所退休研究员、原所长。参与创办《美国研究》杂志与中华美国学会,曾任杂志主编与美国学会常务理事,创办中美关系史研究会并任第一、二届会长。1996年从社科院美国所退休,仍继续著述,并应邀参加各种学术活动。除有关国际政治和美国研究的专业著述外,撰有大量随笔、杂文,并翻译英、法文学著作多种。

  【财新网】(专栏作家 资中筠)1985年我调入社科院美国研究所,人生进入一个新阶段,主要是在思想上经历了自1949年以来的大解放,也可以说是一次向本性的回归。

  处于思想前沿的社科院

  大约是1983年在从美国回国的飞机上第一次巧遇李慎之,恰好座位相邻。当时都是素昧平生,我孤陋寡闻,竟不曾闻其大名,社科院刚组建美国研究所也是那次才知道。他却曾注意到我的名字,说来有意思,他最初对我有印象与美国研究无关,而是看到我在《读书》上发表的一篇关于巴尔扎克小说《公务员》的译者序,我的中文入了他的法眼。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

财新微信

热词推荐
极右翼 祁斌 李雅 去杠杆 12306网站 资本充足率 农地改革试点总结 高澜股份 交易商协会 香港经济 无线输电 郭瑞民 南华早报 去产能 张进