财新传媒


谢林:令人惊讶的60年,广岛的核武遗产|比较

2021年05月25日 18:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
如今的人们从数学上讲有四倍于当时的可能爆发核战争,却依然保持着平静。那么我们能够再平安地度过60年吗?
对于核武器的军事威力和破坏性,从来没有人感到怀疑。在很大程度上,这种武器不能投入使用是由于某种“禁忌”。图为1946年3月9日,日本广岛,鸟瞰原子弹爆炸后的广岛。图/视觉中国
比 较
《比较》是著名经济学家吴敬琏主编的连续出版物,是为读者提供的一个有关比较制度分析的学术性平台。《比较》站在理论前沿,根据中国经济改革中遇到的重大问题,有选择地介绍别国的经验和教训、转轨经济的理论和实践,以及比较研究领域的发展,同时有针对性地登载国内外学术理论界对中国改革的方案设计、政策建议和评论,以比较的视角和眼界,向读者传递理念、思想和智知。

  【财新网】(作者 托马斯·谢林)过去半个多世纪以来最重要的事件是有件事情没有发生:60多年以来,地球上没有爆发核大战。

  这是件多么惊人的成就,或者说,是多么惊人的幸运。1960年,英国小说家斯诺(C. P. Snow)在《纽约时报》头版讲道,如果各个核大国不能大幅度实现核裁军,那么从“数学上”讲,60年代几乎肯定会爆发核战争。当时没有人认为斯诺在杞人忧天。

  如今的人们从数学上讲有四倍于当时的可能爆发核战争,却依然保持着平静。那么我们能够再平安地度过60年吗?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新微信

热词推荐
吴晓灵 南华早报 去杠杆 alphago 邮储银行行长 难民危机 政法委书记 人工心脏 陈小鲁 sdr 粤传媒 东部战区 穆斯林的无知 第一集团军 辅仁药业