财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


宋月萍:流动儿童随迁受制中高考政策

2021年06月02日 10:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国流动儿童的规模会越来越巨大,其在流入地接受教育的需求应该得到进一步的重视。目前,由于中考、高考等政策限制,相应阶段儿童流动受到限制
国内在政策和社会资源分配上作出更好的应对,尤其是教育和住房问题,无论对于流动人口家庭或者流动人口个人,都亟待解决。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)“总体上看,中国流动儿童的规模会越来越巨大。对流动儿童来讲,尤其是教育方面的需求,应该得到进一步的重视。”中国人民大学社会人口学院教授、副院长宋月萍说。

  宋月萍是5月30日在南都观察和新公民计划主办的主题为“开城门——流动人口子女应该在哪里接受教育”的沙龙上作出上述表示的。

  宋月萍指出,第七次全国人口普查数据最出乎人们意料的是流动人口规模接近3.76亿人。

  从第六次人口普查以及近10年来每一次人口变动调查看,宋月萍称之为“爆发性的增长”。她认为,流动人口是中国一个比较普遍的现象,而且随着整个社会经济发展,流动人口规模会进一步扩大,“我们已经进入了一个非常普遍的高速的迁移社会。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
会议 深化改革 强奸罪 黄坤明 查获千余吨洋垃圾 三年自然灾害 深化改革 阿根廷总统 张进 政治局委员 粤传媒 澳大利亚选举 商誉 国九条 内蒙古银行