财新传媒


何亚非:中美印须跳出地缘政治博弈陷阱

2021年06月22日 10:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
中美、中印关系不是一个层面的问题,但是确实相互有关联。中美印三角关系需要放在全球地缘政治竞争和博弈加剧、国际权力结构变化的大背景下来审视
何亚非
北大燕京学堂特聘教授、人大全球治理中心主任、中国和全球化智库联席主席;外交部原副部长、国务院侨务办公室原副主任。

  【财新网】(专栏作家 何亚非)当今世界正处于百年未有之大变局,突出表现在:世界力量平衡变化和地缘政治竞争等传统安全威胁,与气候变化和疫情蔓延等非传统安全威胁相互叠加;科技革命飞速发展改变了人们的生活和生产方式;全球化与逆全球化的博弈加速推动全球化内涵外延的调整。

  大国关系更趋紧张敏感,不确定性和不稳定性凸显,陷入零和博弈的恶性战略竞争成为维护世界和平与稳定的现实威胁。如何消除误判,建立最低限度的战略互信,防止大国竞争滑入全面对抗,具有重要的现实意义。我们尤其需要关注当前陷入困境的中美和中印关系。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
深化改革 地方债务 贯彻新发展理念 阿根廷总统 肖亚庆 资本充足率 收官 三个有利于 二胎政策 px项目 李克 奥朗德视察航母 交易商协会 黄坤明 周浩