财新传媒


如何防范离任法官“回炉”充当司法掮客

2021年10月16日 08:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
要形成企图“回炉”的离任法官“不敢做掮客的惩戒机制,不能做掮客的防范机制,不易做掮客的保障机制”的司法环境,还法院一片净土
宦国苍
博智资本董事长;曾任汇丰银行投资银行亚太区主管,花旗银行集团投资银行亚太区联席主管,巴克莱银行投资银行大中华区主管, J.P.摩根亚太区高级经济学家,哥伦比亚大学助理教授,德意志银行投资银行固定收益分析师。哈佛大学国际战略研究中心博士后研究员,普林斯顿大学博士,哥伦比亚大学硕士,丹佛大学国际关系学院硕士,中国社会科学院研究生学习2年后出国(肆业)。担任过卡塔尔国际金融中心董事,美国大西洋理事会高级研究员,布鲁金斯学会研究员,并且在普林斯顿大学国际问题中心,耶路撒冷希伯莱大学杜鲁门国际和平研究所等研究机构担任过访问学者。

  【财新网】(专栏作家 宦国苍)“刀刃向内,刮毒疗伤”。媒体报道, 全国政法队伍教育整顿的第一阶段取所得的进展和成果十分靓丽。其中一个重要的方面就是查清、整治一些离任法官违法违规,回到自己任职过的“一亩三分地”代理或辩护各类案件,干预和操纵案件审理的过程和结果,获取巨额代理费和顾问费。这些“回炉”法官的掮客生意常常经营多年,里应外合,上下其手,贪赃枉法,腐蚀整个司法体系,是极为严重的“顽瘴痼疾”,直接挑战“全面依法治国”之根本。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
12306网站 两弹一星 吴晓灵 去产能 资本充足率 雷曼兄弟破产 雷曼兄弟破产 周浩 px项目 贸易战 信用卡提现 布雷顿森林体系 粤传媒 秦晖 杜军