财新传媒


从调整信托业务分类谈信托行业发展

2022年04月06日 15:44
“归本源、不交叉、财产独立优势、统一于资管新规”,这样的调整,对信托行业发展意味着什么
王和俊
云南信托研发部负责人,前中融信托总经理助理,经济学硕士,浸淫资产管理行业多年,长期从事信托创新研究和孵化工作,历任国务院发展研究中心、china monitor、国家宏观经济研究院中经网、中融国际信托、云南国际信托等研究、咨询及投资机构的研究员、分析师、研发部负责人等职位,参与过国研中心、银监会及信托业协会多项重大课题、研究报告、政策草拟工作,主导过基金化产品、消费信托、信托流动性产品、信托地产基金等多项金融创新产品的创设工作,对金融监管政策、信托风险控制亦多有涉猎。

  据闻监管部门近日下发新的信托业务分类调整通知,围绕“以规范方式发挥信托制度优势和行业传统竞争优势”的初衷,试图解决信托业务边界模糊的问题,重新设立以“信托目的、成立方式、财产管理内容”为维度的新分类,包括资产管理信托、资产服务信托、公益慈善信托等三大类。总体上,要求“归本源、不交叉、财产独立优势、统一于资管新规”。这样的调整,到底对信托行业发展意味着什么,我从七个角度来谈谈看法。

一、 新旧分类整体框架反映不同的发展意图

  观察整体分类框架,相较而言呈现如下特点:

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:肖子何

财新微信