财新传媒


半年业绩惨淡 信托转型之路在何方

2016年08月16日 09:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
信托公司目前的转型方向中,ABS业务(有利于去杠杆、降成本)、消费/小微金融业务(降成本)、并购重组业务(去产能)、基建PPP业务(去杠杆、降成本)等等,都是符合供给侧结构性改革思路、顺应宏观经济变化,以及颇具前景的具体业务
王和俊
云南信托研发部负责人,前中融信托总经理助理,经济学硕士,浸淫资产管理行业多年,长期从事信托创新研究和孵化工作,历任国务院发展研究中心、china monitor、国家宏观经济研究院中经网、中融国际信托、云南国际信托等研究、咨询及投资机构的研究员、分析师、研发部负责人等职位,参与过国研中心、银监会及信托业协会多项重大课题、研究报告、政策草拟工作,主导过基金化产品、消费信托、信托流动性产品、信托地产基金等多项金融创新产品的创设工作,对金融监管政策、信托风险控制亦多有涉猎。

  【财新网】(专栏作家 王和俊)2016年上半年已过,各家信托公司陆续公布半年报数据,过去两年呈现的整体增速放缓、局部指标下降的态势得以延续,管理资产规模、营业收入、净利润等多项指标在外部宏观环境不利、行业转型不快的困难局面下,出现了意料中的不佳表现。数据显示,2016年上半年公布数据的56家公司净利润总和仅为237.08亿元、平均4.23亿元,同比下跌19%;信托业协会公布的68家信托公司资产管理规模截止1季度为16.58万亿,比去年底仅仅增长1.72%。相较而言,2015年底行业净利润增长16.4%、资产规模增长16.6%的数据,看上去就好太多了,2016年上半年业绩可谓颇为惨淡。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信