财新传媒

有利中国经济更好平衡

2010年06月29日 12:12 来源于 财新《中国改革》
货币低估相当于为出口企业提供补贴,这造成了贸易品行业的过度投资。人民币升值将提高中国消费者的购买力,增加进口和消费,从而实现经济更好的平衡

  此次进一步推进汇改,意味着人民币汇率机制恢复到2008年金融危机之前的状态,不再盯住美元不变,但是短期内人民币兑美元也不会大幅升值。未来人民币将更多参考一篮子货币,其兑美元走势取决于欧元等主要货币兑美元走势。到2010年底,人民币兑美元可能升值3%左右,升值速度将在经常账户顺差趋于均衡水平时逐渐放缓。

  2010年人民币汇率更富弹性,对中国经济实现更好的平衡增长以及控制通胀而言,正面意义更大。

  人民币升值有利于中国经济实现更好的平衡。货币低估相当于为出口企业提供补贴,这造成了贸易品行业的过度投资。人民币升值将提高中国消费者的购买力,增加进口和消费,从而实现经济更好的平衡。

哈继铭

曾任高盛投资管理部中国副主席暨首席投资策略师。2010年加入高盛,任董事总经理;加入高盛前,于2004至2010年在中国国际金融公司任首席经济学家;在此之前,于1993至2004年在国际货币基金组织任高级经济学家,2001至2003年借调香港金融管理局,1999至2001年出任国际货币基金组织驻印尼代表;于1993年获美国堪萨斯大学经济学博士学位,他还持有复旦大学学士与硕士学位。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
祁斌 存贷比 曾荫权 李雅 索罗斯 中国企业500强 洋务运动 谷俊山 滑膜肉瘤 东江环保 转移支付 银监会 宏观调控 朝鲜核试验 李显龙