财新传媒


微博:大脑与良心

2011年08月10日 15:01 来源于 财新网

  越发感到微博鼻祖Twitter对自己的定义可能非常的不适合中国了。

  Twitter说自己要成为“地球的脉搏”。正在发生的事实通过最有影响力的人群每时每刻向大众传递,即what is happening。大众在接收之后又反馈、转播并加强了这些事实。于是Twitter知道,地球是否为杰克逊的死哀伤,是否为拉登的死震惊。脉搏间接表示着地球的冷与热、哀与乐。

  看Facebook对自己的定义,可能有助于理解Twitter。Facebook要成为“人类的大脑”。它掌握所有人的个人信息和社交关系链条,掌握他们之间的私人交流和爱憎好恶。它能知道每时每刻人类整体的行为与思考。2010年最后一天,据说Facebook上有几十万人把个人状态改为“单身”,再有几十万改成“恋爱”。我们因此知道:节日在考验人心的脆弱。那些状态调整就是一夜狂欢的真实后果或者心态变化。

请付费阅读

程苓峰

致力于链接互联网与国学,把最经典与最创新相互阐释。四川眉山人,人民大学经济学士,新加坡国立大学管理硕士,现为腾讯网战略投资总监,参与并观察互联网8年。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆