财新传媒


准备希腊破产

2011年10月14日 15:26 来源于 《财新周刊》
问题不在于希腊是否违约,而是以什么方式违约。促使希腊违约得以有序进行,是当前各方力求实现的目标,否则,后果不堪设想

高占军

  谁会成为欧债危机的第一个牺牲品?谜底终于在10月9日揭开:它并非来自危机深重的南欧,而是身处欧洲核心区域法国著名的德克夏银行。这家银行一度是全球领先的市政机构的贷款人,三个月前刚刚通过欧洲银行业监管机构EBA的压力测试,拿到了合格的体检证明。但形势瞬息万变,德克夏的状况迅速恶化,在苦熬多日后,终因不支而倒下。

  德克夏的倒掉,表明欧债危机已经蔓延到欧洲大陆的中心。这只是冰山一角,如今仍有众多体量庞大的银行正苦苦挣扎:批发市场拿不到资金,债券融资今年三季度骤减到340亿美元,不得不竞相低价变卖资产,巨大的压力有增无减,随时可能有新的银行破产。

高占军

中信证券董事总经理。中国社科院经济学博士、金融学博士后。1997年加入中信证券,曾供职投资银行部、固定收益部、资本市场部和债券销售交易部。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 二胎政策 冀中星 难民危机 楼继伟 平安大厦 香港经济 王文涛 期货交易时间 贯彻新发展理念 华润银行 国九条 丰城电厂事故 税务师 马里