财新传媒

变数难测

2012年01月06日 10:11 来源于 《财新周刊》
欧洲危机将是2012年最大的变数,钥匙最终还是掌握在政治家手中

  【财新网】(专栏作家 沈联涛)回首往事,风险之神戏弄了所有的投资者。两个增长最快的经济体,中国和印度,其证券市场最为糟糕。去年两国都实现了7%至9%的增长,但是Sensex指数和A股市场分别下跌了24.6%和21.7%。相反,美国虽然处于危机中,道琼斯工业平均指数却上涨了5.5%。的确,欧洲指数下跌了25%,日经指数下跌了17.3%,但是很多新兴市场国家也同样乏善可陈。

  欧债危机让所有人都措手不及,缺乏政治共识和领导力让金融市场陷入恐慌,但是,到了2011年底,德法联合推出了一套一篮子计划,希腊和意大利成立了新的联合政府,暂时带来了希望。

沈联涛

财新网“名家/新秀”专栏作家。经纶国际经济研究院总裁,中国银监会首席顾问。

毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。

1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银河证券 债券基金 谷俊山 武警部队 阿根廷总统 引力波 从0到1 吴晓灵 薄熙来二审维持原判 索罗斯 易乾财富 债转股 中债登 祁斌 田纪云