财新传媒

市场体系与顶层设计

2012年11月09日 10:30 来源于 《财新周刊》
通过试验、适应与演进,中国正摸索一个更高层次的供应链——政治决策供应链,其构建被称为顶层设计

□ 沈联涛 | 文

  最近,经济学家莱琼霍夫德(Axel Leijonhufvud)将市场体系定义为一个合约网络。由于合约之间彼此关联,一份合同的违约可能会影响一系列承诺的兑现,如雪崩一般不断扩大。

  国家的作用正是保护、强制执行并规范这些合约以及相关的财产权利,并适时干预,以防系统性失灵。合约网络界定了市场体系内的正式与非正式规则,同时塑造并约束了个人及社会行为。因此,可以说合约网络是构造人类所有制度的基础材料。

  发达经济体有着非常复杂的合约网络,例如金融衍生产品。相比之下,像中国这样的新兴市场,合约网络尚没有那么成熟。然而,随着时间推移,尤其是通过参与国际贸易,新兴市场国家也会发展出越来越复杂的合约网络及系统性的关联结构。

  计划经济时代,中国的大部分合约发生在个人与国家层面。随着市场化进程的深入,出现了越来越复杂成熟的市场合约。中国建设“社会主义市场经济”的一个重要的进展,就是在公有制企业中广泛使用市场合约。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

沈联涛

财新网“名家/新秀”专栏作家。经纶国际经济研究院总裁,中国银监会首席顾问。

毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。

1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    15:16
【期市收盘涨跌不一 黑色系分化焦煤领跌】焦煤收跌3.5%,沪铜收涨1.7,焦炭、郑煤、玻璃、锰硅收跌逾1%,橡胶、铁矿石、硅铁收跌。沪锌、螺纹钢、沪镍、热卷涨超1%。
2017年10月24日    15:01
#今日收盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.22%】截至收盘,沪指报3388.25点,涨幅 0.22%;深成指报11339.13点,涨幅 0.29%;创业板指报1901.69点,涨幅 0.15%;中小板指报7815.38点,涨幅 0.23%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    14:58
韩国首尔综指收盘上涨0.10%。
2017年10月24日    14:45
【中科院院士:我国正在研制比复兴号更快的高铁】中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明表示,现在,国家已经确定了时速400km高速动车组类和时速600km高速磁悬浮列车的研制任务,一个是高速冷轨技术的研发,一个是高速磁悬浮技术的研发,国家研发的计划周期是5年。(新华社)
2017年10月24日    14:21
【支付宝力推对商家金融服务打线下支付 拟三年放贷万亿】支付宝急拓线下支付,金融类服务成为重头。10月24日,蚂蚁金服宣布一系列面向商家的“优惠”政策,包括对微型商户三年免费提现,并向其发放万亿元级贷款。在此之前,支付宝主推半年的“收钱码”已经免费提现,提供信用贷款、供应链金融和专门的货币基金产品。(记者 屈运栩 )
2017年10月24日    14:01
日经225指数收涨0.5%,报21805.17点,创21年以来新高,为连续第16日上涨,创史上最长连涨纪录。
2017年10月24日    13:58
【太平投资将与成都温江区政府投建太平健康谷】日前,中国太平保险集团旗下太平投资与成都市温江区政府签署《太平健康谷项目投资协议》。双方拟在成都市温江区永宁镇遴选适宜地块,共同投建太平健康谷,构建拥有医疗服务、养生养老、健康产业、产融结合和综合服务等五大板块的现代医学产业群,构建“医疗、康复、养老、教育、科研、保险、旅游”七位一体的健康产业生态园区。(新华网)
2017年10月24日    13:42
【钢铁板块午后异动拉升】钢铁板块午后异动拉升。首钢股份、西宁特钢、韶钢松山、马钢股份、安阳钢铁、八一钢铁、河钢股份等个股均有拉升表现。
2017年10月24日    13:26
【央行:前三季度个人住房贷款余额21.1万亿 同比增长26.2%】中国人民银行最新发布的2017年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,9月末,人民币房地产贷款余额31.1万亿元,同比增长22.8%,增速比上季末低1.4个百分点;1-9月增加4.4万亿元,占同期各项贷款的39.6%,比上半年占比高1.5个百分点。其中,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%,增速比上季末低4.6个百分点。
2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)