财新传媒

重塑政府服务

2012年12月07日 11:09 来源于 《财新周刊》
各级政府现在不仅面对着新兴中产阶级对透明度、竞争、公正性以及机会获取途径的更高要求,同时还面临着本地利益与全球规则的冲突
沈联涛

财新网“名家/新秀”专栏作家。经纶国际经济研究院总裁,中国银监会首席顾问。

毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。

1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

□ 沈联涛 | 文

  供应链通过一个由外包合同组成的复杂网络来连接生产者与消费者,沿着整条生产线来安排协调盈利性的组装生产活动。比如,苹果iPad是在美国加州设计的,芯片却由日本制造,零件则来自韩国等地,最终在中国组装,然后发往全球。如果没有位于中国的“全球制造”供应链,iPad就不可能以如此快的速度及如此低的成本生产出来。

  然而,大部分针对供应链的研究,都将关键的政府启动作用视为理所当然。事实上,如果政府服务不到位,将会抑制商业供应链的正常运转。因此,了解政府服务供应链的运转方式是非常重要的。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 释永信 恒大违约 中国高铁版图 美国 胡耀帮纪录片 财新网 陕西公车拍卖图片 土耳其国旗 女干部延迟退休文件 纪录片大同 sdr是什么意思 美国巨无霸大卡车图片 北京 十五家 增持