财新传媒

老龄化不尽是成本

2012年06月05日 10:17 来源于 《财新周刊》
随着人口老龄化,亚洲地区对医护服务的需求将会剧增。由此将创造出巨大的就业机会

  【名家/新秀】(财新专栏作家 沈联涛)人口老龄化不应视为一项成本,而应视为一大机遇。全球再平衡的重要目标之一,是将亚洲的生产从过度依赖制造业和出口部门转向依靠国内消费和服务业。服务业占GDP的比重,在中国仅为43%,在印度为56%;而在美国、欧洲和日本,这一比例均超过75%。

  中国的“十二五”规划提出,到2015年,将服务业占GDP的比重提升到47%。这意味着,如果届时中国的GDP达到11万亿美元,那么服务业产值将接近5.2万亿美元,这一规模比当前水平高出了2万亿美元。

沈联涛

财新网“名家/新秀”专栏作家。经纶国际经济研究院总裁,中国银监会首席顾问。

毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。

1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月19日    22:51
【香港金管局12度出手买入513.31亿港元 香港资金面或承压】自4月12日触及弱方兑换保证以来,香港金管局12度入市买入港元、沽出美元进行市场干预,合计买入金额已达513.31亿港元,出手力度以及频率超出市场预期。
财新微信

热词推荐
曹建海 资本充足率 融创中国 雷洋案尸检 朝鲜核试验 电e宝 内蒙古银行 两弹一星 难民危机 秦晖 邹承鲁 谢伏瞻 通货紧缩 齐泽克 粤传媒