财新传媒

外儒内法

2012年04月13日 10:26 来源于 财新网
倾向于中央集权的中国政治文化本质上是“外儒内法”。韩非子的实际影响力首屈一指

  【财新网】(专栏作家 沈联涛)人们普遍认为东亚社会是儒家社会,因此不少论者把东亚经济的成功归功于遵循了儒家价值观。这是对中国古代文化的误解。中国哲学的基础源于《易经》中提到的阴阳两极。《易经》相信世界由阴阳两极所创造。

  在周朝,老子的道家思想成为主流哲学。道家相信道法自然,即阴阳两极中存在中庸之道,只要找到道,即正确的方式,人类、社会与自然就能和谐相处。

  随着周朝封建旧秩序的解体,春秋战国烽火频传。这一时期中国诞生了许多世界级哲学家,例如庄子、墨子和荀子,但是两大主流学派都是从道家衍化而来。

  一是儒家。儒家相信人性本善,通过哲人/国君的自律和礼制的推行就能管理好国家。孔子出身士族,父辈是小官,供职于诸侯,为其出谋划策。孔子的传道过于理想化,很难为大多数腐朽、贪权的诸侯接受,因此终其一生从未获得高位。但是,在那个礼崩乐坏的年代,孔子能够提出人性本善和道德教化的观念,并且倾力从事教育事业,奠定了他在历史上的伟大地位。

  二是法家。其代表人物韩非子是韩国宗室贵族。韩国国小势微,韩非子十分反感韩国宫廷的腐朽和无能,发愤著书。其著作集法家思想之大成。我认为,他在历史上对于中国政治文化的实际影响力首屈一指。

  法家相信人性本恶,只有靠强权的统治者依据透明、客观的法律来实施奖惩,才能维持社会秩序与稳定。统治者自身就是法律的主人。因此,尽管儒家和法家都信奉社会秩序,但是前者提倡自律,家庭和国家要遵循传统的礼制,而后者相信依靠严刑峻法才能确保实现最终的和平。

  秦国的国君,也是后来秦朝的开创者嬴政对韩非子的著作印象非常深刻,以至于迫使韩王派遣韩非子出使秦国,以便向其学习。

  哈佛大学教授史华兹(Benjamin Schwartz)在专著《中国古代的思想世界》中对比了韩非子与意大利政治学家马基雅维利的著作,给予韩非子最高的赞美。史华兹认为法家是最早的行为科学家,他们已经像19世纪和20世纪的欧洲社会学和政治学学者一样,建立起关于人类行为与官僚权力的正规模式。相比之下,马基雅维利并未设想出普遍的抽象模式,只是提出了一些行使权力的策略。与其说马基雅维利是关于权力行为的科学家,还不如说他是关于权力行为的艺术家。

  法家的“法”不仅意指法律,还有方法和程序的含义。最初的法家就承认法律与统治术是有区别的,后者指的是权力的行使。因此统治手段不仅决定了法律的权威或者公信力,还决定了法律的有效性。因此统治社会的权威或者法律源自于术,即行使权力的方法论。韩非子综合整理了他对于统治术的领悟,认为国家统治者与其下属的官僚阶层存在利益冲突,而官僚阶层又统治人民大众。因此王道依赖于“势”,即王者的神秘力量。王者能够超然、不偏不倚地通过官僚阶层创立社会秩序与稳定。

  法家的悲剧在于秦朝残酷无情地奉行了法家思想,而秦王朝的迅速瓦解导致法家思想无法再成为主流。其后的汉朝在正式场合拒绝法家思想,独尊儒术。但是,中国的统治者总是发现法家的理论和实践非常有用。因此,倾向于中央集权的中国政治文化本质上是“外儒内法”。统治者不仅要怀柔,也要使用铁腕。

  尽管法家表面上失败了,但是,韩非子通过寓言和谚语对中国大众文化产生了深远影响。韩非子著作的理论性和结构性很强。其文章通常在开篇阐述关键原则,接下来用寓言或者典故说明这一原则。“矛盾”一词就源自韩非子的一则小故事。

 

版面编辑:张帆

沈联涛

财新网“名家/新秀”专栏作家。经纶国际经济研究院总裁,中国银监会首席顾问。

毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。

1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息