财新传媒

香港看不见的优势

2012年02月16日 10:25 来源于 《财新周刊》
香港的优势在于商业模式和社会技术方面的创新,但很多人没有意识到

  【财新网】(专栏作家 沈联涛)在一个欧洲深陷危机、全球经济衰退的年份,有哪一个经济体能够本来预测2011财年会出现85亿港元赤字,而实际上却实现了667亿港元的盈余?除了新加坡,又有哪一个政府能宣称财政和外汇储备达到了GDP的35%,相当于22个月的政府开支?更有哪个经济体能够声称政府净债务占GDP的比率不倒2%?这就是香港。

  欧洲的财政部长们正在为解决本国的债务危机而挣扎,而香港现在还能实施一系列减免税政策。尽管大派红包,香港下一年度财政赤字估计不过34亿港元。

沈联涛

财新网“名家/新秀”专栏作家。经纶国际经济研究院总裁,中国银监会首席顾问。

毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。

1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
奥朗德视察航母 索罗斯 英镑兑美元 第一集团军 查获千余吨洋垃圾 银河证券 去杠杆 融创中国 三个有利于 祁斌 银监局 布雷顿森林体系 王儒林 3万吨垃圾抛长江 债转股