财新传媒

香港看不见的优势

2012年02月16日 10:25 来源于 《财新周刊》
香港的优势在于商业模式和社会技术方面的创新,但很多人没有意识到

  【财新网】(专栏作家 沈联涛)在一个欧洲深陷危机、全球经济衰退的年份,有哪一个经济体能够本来预测2011财年会出现85亿港元赤字,而实际上却实现了667亿港元的盈余?除了新加坡,又有哪一个政府能宣称财政和外汇储备达到了GDP的35%,相当于22个月的政府开支?更有哪个经济体能够声称政府净债务占GDP的比率不倒2%?这就是香港。

  欧洲的财政部长们正在为解决本国的债务危机而挣扎,而香港现在还能实施一系列减免税政策。尽管大派红包,香港下一年度财政赤字估计不过34亿港元。

  香港财政司司长曾俊华2月1日发表了新一年度的财政预算案。他在演讲中特别提出中国的“十二五”规划专门为香港和澳门开辟了一个章节,说明了香港在国家战略中的定位。他也指出,大陆经济持续开放,促进港台两岸合作,与东盟乃至金砖国家加强沟通,吸引更多的母公司来香港运作,都将为香港发展带来巨大的商机。我也特别赞赏他对发展社会资本、推动城市重建、聚焦四大传统支柱产业(贸易及物流业、金融业、工商及专业服务业、旅游业)和六个优势产业(文化及创意产业、医疗产业、教育产业、创新及科技产业、环保产业、检测及认证产业)的战略分析。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

沈联涛

财新网“名家/新秀”专栏作家。经纶国际经济研究院总裁,中国银监会首席顾问。

毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。

1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    15:16
【期市收盘涨跌不一 黑色系分化焦煤领跌】焦煤收跌3.5%,沪铜收涨1.7,焦炭、郑煤、玻璃、锰硅收跌逾1%,橡胶、铁矿石、硅铁收跌。沪锌、螺纹钢、沪镍、热卷涨超1%。
2017年10月24日    15:01
#今日收盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.22%】截至收盘,沪指报3388.25点,涨幅 0.22%;深成指报11339.13点,涨幅 0.29%;创业板指报1901.69点,涨幅 0.15%;中小板指报7815.38点,涨幅 0.23%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    14:58
韩国首尔综指收盘上涨0.10%。
2017年10月24日    14:45
【中科院院士:我国正在研制比复兴号更快的高铁】中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明表示,现在,国家已经确定了时速400km高速动车组类和时速600km高速磁悬浮列车的研制任务,一个是高速冷轨技术的研发,一个是高速磁悬浮技术的研发,国家研发的计划周期是5年。(新华社)
2017年10月24日    14:21
【支付宝力推对商家金融服务打线下支付 拟三年放贷万亿】支付宝急拓线下支付,金融类服务成为重头。10月24日,蚂蚁金服宣布一系列面向商家的“优惠”政策,包括对微型商户三年免费提现,并向其发放万亿元级贷款。在此之前,支付宝主推半年的“收钱码”已经免费提现,提供信用贷款、供应链金融和专门的货币基金产品。(记者 屈运栩 )
2017年10月24日    14:01
日经225指数收涨0.5%,报21805.17点,创21年以来新高,为连续第16日上涨,创史上最长连涨纪录。
2017年10月24日    13:58
【太平投资将与成都温江区政府投建太平健康谷】日前,中国太平保险集团旗下太平投资与成都市温江区政府签署《太平健康谷项目投资协议》。双方拟在成都市温江区永宁镇遴选适宜地块,共同投建太平健康谷,构建拥有医疗服务、养生养老、健康产业、产融结合和综合服务等五大板块的现代医学产业群,构建“医疗、康复、养老、教育、科研、保险、旅游”七位一体的健康产业生态园区。(新华网)
2017年10月24日    13:42
【钢铁板块午后异动拉升】钢铁板块午后异动拉升。首钢股份、西宁特钢、韶钢松山、马钢股份、安阳钢铁、八一钢铁、河钢股份等个股均有拉升表现。
2017年10月24日    13:26
【央行:前三季度个人住房贷款余额21.1万亿 同比增长26.2%】中国人民银行最新发布的2017年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,9月末,人民币房地产贷款余额31.1万亿元,同比增长22.8%,增速比上季末低1.4个百分点;1-9月增加4.4万亿元,占同期各项贷款的39.6%,比上半年占比高1.5个百分点。其中,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%,增速比上季末低4.6个百分点。
2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)