财新传媒

亚洲奇迹与难题

2012年07月12日 10:17 来源于 《财新周刊》
新兴经济体真正的问题不在于对国际最佳实践缺乏理解,而在于这些实践与当地的传统社会关系和实践的冲突

  【战胜市场】(财新专栏作家 沈联涛)1993年世界银行发表《东亚奇迹》,解释为何东亚经济增长能够脱离华盛顿共识强调的范式,即极有限政府干预情况下的市场主导经济发展模式。该报告确认亚洲的成就仍来源于其基本方向的正确,但也不得不承认,系统性的政府干预沿着不同的渠道或机制促进了发展。

  亚洲金融危机之后,华盛顿共识失去了昔日的光泽。新制度经济学则获得了巨大发展,一定程度上填补了主流新古典经济学理论的不足——忽略了制度在管理变革和不确定性进而影响资源配置和社会选择方面的核心重要性。

沈联涛

财新网“名家/新秀”专栏作家。经纶国际经济研究院总裁,中国银监会首席顾问。

毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。

1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月19日    22:51
【香港金管局12度出手买入513.31亿港元 香港资金面或承压】自4月12日触及弱方兑换保证以来,香港金管局12度入市买入港元、沽出美元进行市场干预,合计买入金额已达513.31亿港元,出手力度以及频率超出市场预期。
财新微信

热词推荐
卢旺达 朝鲜美女 熔断 人工心脏 昆明火车站暴恐案 秦晖 奥凯航空 银行间同业拆借利率 上海人口 吴晓灵 预警级别颜色 肖亚庆 刘志庚 田纪云 东北特钢集团