财新传媒

慎对资本流动

2012年08月08日 09:48 来源于 《财新周刊》
在推进人民币国际化进程中,资本账户自由化的必要性仍然需要仔细审查

  【名家/新秀】(财新专栏作家 沈联涛)许多人都在谈论人民币国际化,但是与人民币“走出去”有关的风险问题却很少被论及。

  目前,资本流入对中国的国际收支的重要性逐步凸显。2010年,中国的净资本流入占外汇储备增量的比重为46.9%。今年一季度,据可用的国际收支数据,该比例进一步提高到61%。2010年,资本流入总量已达1.1万亿美元,按任何标准来衡量,这都是一个非常大的数字。

  全球资本流动是全球失衡的结果。全球结构性失衡根源于美国的外部失衡。英国和欧元区失衡状况的演变与美国基本同步。失衡带来了套利机会,由于经济或政治基本面的变动,驱使投资者以一种汇率预测自我实现的方式寻求盈利机会。

沈联涛

财新网“名家/新秀”专栏作家。经纶国际经济研究院总裁,中国银监会首席顾问。

毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。

1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
京张高铁 田纪云 郭广昌 意大利公投将启动 李显龙 交易商协会 东江环保 李雅 朱明国 嘉能可 印度经济 诚通集团 齐泽克 雷洋案尸检 中科招商