财新传媒

慎对资本流动

2012年08月08日 09:48 来源于 《财新周刊》
在推进人民币国际化进程中,资本账户自由化的必要性仍然需要仔细审查

  【名家/新秀】(财新专栏作家 沈联涛)许多人都在谈论人民币国际化,但是与人民币“走出去”有关的风险问题却很少被论及。

  目前,资本流入对中国的国际收支的重要性逐步凸显。2010年,中国的净资本流入占外汇储备增量的比重为46.9%。今年一季度,据可用的国际收支数据,该比例进一步提高到61%。2010年,资本流入总量已达1.1万亿美元,按任何标准来衡量,这都是一个非常大的数字。

  全球资本流动是全球失衡的结果。全球结构性失衡根源于美国的外部失衡。英国和欧元区失衡状况的演变与美国基本同步。失衡带来了套利机会,由于经济或政治基本面的变动,驱使投资者以一种汇率预测自我实现的方式寻求盈利机会。

  由于高杠杆以及随之而来的高投机性,资本流动往往是高度不稳定的。在外汇交易中,保证金交易尤其是那些借助期权、期货及其他衍生工具的杠杆交易,相对于纯粹基于实际贸易的对冲交易的规模要大得多。如果汇率是固定的,那么在欧元区内部,投机行为可以采用卖出某些国家资产的形式(比如西班牙、意大利的债券和股票)来实现。在市场普遍传言西班牙、意大利需要国际社会更全面的援助后,两国的股票市场大幅跳水。为控制这些投机行为,最近两国的监管机构已开始禁止卖空有关金融股票。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

沈联涛

财新网“名家/新秀”专栏作家。经纶国际经济研究院总裁,中国银监会首席顾问。

毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。

1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    15:16
【期市收盘涨跌不一 黑色系分化焦煤领跌】焦煤收跌3.5%,沪铜收涨1.7,焦炭、郑煤、玻璃、锰硅收跌逾1%,橡胶、铁矿石、硅铁收跌。沪锌、螺纹钢、沪镍、热卷涨超1%。
2017年10月24日    15:01
#今日收盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.22%】截至收盘,沪指报3388.25点,涨幅 0.22%;深成指报11339.13点,涨幅 0.29%;创业板指报1901.69点,涨幅 0.15%;中小板指报7815.38点,涨幅 0.23%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    14:58
韩国首尔综指收盘上涨0.10%。
2017年10月24日    14:45
【中科院院士:我国正在研制比复兴号更快的高铁】中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明表示,现在,国家已经确定了时速400km高速动车组类和时速600km高速磁悬浮列车的研制任务,一个是高速冷轨技术的研发,一个是高速磁悬浮技术的研发,国家研发的计划周期是5年。(新华社)
2017年10月24日    14:21
【支付宝力推对商家金融服务打线下支付 拟三年放贷万亿】支付宝急拓线下支付,金融类服务成为重头。10月24日,蚂蚁金服宣布一系列面向商家的“优惠”政策,包括对微型商户三年免费提现,并向其发放万亿元级贷款。在此之前,支付宝主推半年的“收钱码”已经免费提现,提供信用贷款、供应链金融和专门的货币基金产品。(记者 屈运栩 )
2017年10月24日    14:01
日经225指数收涨0.5%,报21805.17点,创21年以来新高,为连续第16日上涨,创史上最长连涨纪录。
2017年10月24日    13:58
【太平投资将与成都温江区政府投建太平健康谷】日前,中国太平保险集团旗下太平投资与成都市温江区政府签署《太平健康谷项目投资协议》。双方拟在成都市温江区永宁镇遴选适宜地块,共同投建太平健康谷,构建拥有医疗服务、养生养老、健康产业、产融结合和综合服务等五大板块的现代医学产业群,构建“医疗、康复、养老、教育、科研、保险、旅游”七位一体的健康产业生态园区。(新华网)
2017年10月24日    13:42
【钢铁板块午后异动拉升】钢铁板块午后异动拉升。首钢股份、西宁特钢、韶钢松山、马钢股份、安阳钢铁、八一钢铁、河钢股份等个股均有拉升表现。
2017年10月24日    13:26
【央行:前三季度个人住房贷款余额21.1万亿 同比增长26.2%】中国人民银行最新发布的2017年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,9月末,人民币房地产贷款余额31.1万亿元,同比增长22.8%,增速比上季末低1.4个百分点;1-9月增加4.4万亿元,占同期各项贷款的39.6%,比上半年占比高1.5个百分点。其中,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%,增速比上季末低4.6个百分点。
2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)