财新传媒

慎对资本流动

2012年08月08日 09:48 来源于 《财新周刊》
在推进人民币国际化进程中,资本账户自由化的必要性仍然需要仔细审查

  【名家/新秀】(财新专栏作家 沈联涛)许多人都在谈论人民币国际化,但是与人民币“走出去”有关的风险问题却很少被论及。

  目前,资本流入对中国的国际收支的重要性逐步凸显。2010年,中国的净资本流入占外汇储备增量的比重为46.9%。今年一季度,据可用的国际收支数据,该比例进一步提高到61%。2010年,资本流入总量已达1.1万亿美元,按任何标准来衡量,这都是一个非常大的数字。

  全球资本流动是全球失衡的结果。全球结构性失衡根源于美国的外部失衡。英国和欧元区失衡状况的演变与美国基本同步。失衡带来了套利机会,由于经济或政治基本面的变动,驱使投资者以一种汇率预测自我实现的方式寻求盈利机会。

  由于高杠杆以及随之而来的高投机性,资本流动往往是高度不稳定的。在外汇交易中,保证金交易尤其是那些借助期权、期货及其他衍生工具的杠杆交易,相对于纯粹基于实际贸易的对冲交易的规模要大得多。如果汇率是固定的,那么在欧元区内部,投机行为可以采用卖出某些国家资产的形式(比如西班牙、意大利的债券和股票)来实现。在市场普遍传言西班牙、意大利需要国际社会更全面的援助后,两国的股票市场大幅跳水。为控制这些投机行为,最近两国的监管机构已开始禁止卖空有关金融股票。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

沈联涛

财新网“名家/新秀”专栏作家。经纶国际经济研究院总裁,中国银监会首席顾问。

毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。

1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。