财新传媒

四大供应链亟待转型

2012年10月12日 10:57 来源于 《财新周刊》
政府服务供应链是世界工厂有效运转的保障,而其改善需要克服来自强大的既得利益集团的阻力

□ 沈联涛 | 文

  过去30余年间,在有利的国际环境之下,中国构建了一整套全球生产体系。这一体系以四条相互依存的供应链为支柱。

  支柱之一,是作为“世界工厂”的全球制造业生产供应链。

  在很大程度上,这是由跨国公司及其供应商、分包商构建的,支持中小企业进行劳动密集型的加工装配,通过一系列合同直接进入全球市场。这条供应链最初兴起于中国沿海地区与经济特区,现已遍及中国,为全世界生产各种商品。

  支柱之二,是基础设施供应链。

沈联涛

财新网“名家/新秀”专栏作家。经纶国际经济研究院总裁,中国银监会首席顾问。

毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。

1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
黄奇帆 嘉能可 查获千余吨洋垃圾 南华早报 负面清单 刘生杰 极右翼 马里 曹永正 债券基金 华润银行 王晓东 祁斌 周浩 昆明火车站暴恐案