财新传媒

对冲基金猛于虎

2011年12月09日 17:23 来源于 《财新周刊》
欧洲正在成为对冲基金的试验场,这不仅仅是监管问题

  我是1998年东亚金融危机的第一批目击者之一,但是,当时我并不了解背后的操纵者及其操纵过程。当我阅读马拉比(Sebastian Mallaby)撰写的《比上帝还富有:对冲基金与新精英的崛起》(More Money than God - Hedge Funds and the Making of a New Elite)一书时,不仅再度唤起了对那次危机的回忆,而且深入了解了个中内幕,痛定思痛,感慨万千。

  马拉比曾在英国《经济学家》杂志和美国《华盛顿邮报》工作多年,现任美国对外关系委员会高级研究员。这本书仔细分析了对冲基金行业的演变过程,非常引人入胜。

沈联涛

财新网“名家/新秀”专栏作家。经纶国际经济研究院总裁,中国银监会首席顾问。

毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。

1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
alphago 北京市委书记 武警工程大学 杜军 地方债务 僭越 中央巡视组 李克 银监局 强奸罪 朱明国 英镑兑美元 立法法 中科招商 高澜股份