财新传媒

设计养老金

2012年03月16日 10:11 来源于 财新网
面临老龄人口增加的冲击,亚洲国家的养老金战略有待反思

  【财新网】(专栏作家 沈联涛)养老金计划的设计不仅对国家繁荣具有战略意义,对企业行为和社会稳定也至关重要。世界上并没有完美的养老金体系,关键在于因地制宜,认真设计。

  养老金计划有两种基本形式,即设定收益计划(DB)和固定缴款计划(DC)。

  设定收益计划曾经是养老金计划的标准模式,在该模式下,员工退休后能得到的养老金数额在当初加入计划时便确定下来。它既可以由雇主预先缴存,也可以不预先缴存,在需要支付养老金时再从雇主的年度经营收益中支取。由于当前全世界退休人员越来越长寿,生活成本随之上升,同时利率降低又导致资金池的收益下降,因此,许多设定收益计划收不抵支,产生了缺口。如果政府不得不填补设定收益计划的养老金缺口,将面临政府债务攀升的风险。

  如今,需要自己弥补企业养老金计划缺口的公司面临巨大的未缴存养老金负债,该养老金负债金额对企业而言堪称重负,甚至导致企业破产。而政府的养老金缺口可能也非常大。例如,研究表明,2010年美国公共养老金的累计缺口高达2万亿美元,而英国政府养老金负债缺口也达到3000亿美元。

  另一方面,固定缴款计划也有其不足之处。在该计划下,受益人能够得到在退休时其累计缴款及缴款所产生的所有投资收益。尽管对雇主来说,固定缴款计划的风险要小于设定收益计划,这是由于在固定缴款计划下,雇主的养老金负债是明确定义的;但对受益人来说,如果在退休时养老金投资产生了巨大损失,或者由于低利率政策导致养老金的投资收入过低,都可能使受益人由于没有足够的收入而陷入困境。

  亚洲正面临老龄人口增加的冲击,亦即工作的年轻人越来越少,需要靠年轻人供养的退休人口却越来越多。由于企业和政府从设定收益计划转向固定缴款计划,越来越多的退休人员可能在退休后没有足够的养老金安度晚年。

  这可能成为严重的社会问题。例如,日本是全世界债务占GDP比率最高的国家之一,总债务超过GDP的200%。幸运的是,这庞大的债务不是欠其他国家的,而是欠日本人自己的。然而,随着日本进入老龄化社会,其人口已有近20年接近零增长;在宽松的货币政策下,债券市场的利率水平非常低,银行存款利率几乎为零,而日经指数从1989年40000点左右跌至不足10000点。已退休的民众虽然有较多存款,但由于退休收入低,而且越来越长寿。因此不敢花钱。

  墨尔本美世全球养老金指数(The Melbourne Mercer Global Pension Index)是衡量养老金体系的一项指标,它从充足性、可持续性和全面性三个方面对世界各国的养老金体系予以评估。充足性包括福利、储蓄和成长性资产等方面;持续性包括覆盖面、人口统计结构和政府债务等方面;全面性包括养老金计划的治理、保护及成本等方面。

  在这一指数涵盖的16个国家中,荷兰、澳大利亚和瑞士名列前茅,而中国、印度和日本名列榜尾。这说明亚洲国家的养老金战略有待反思。

  首先,如果民众认为养老金不足,想为退休后存更多的钱,将影响家庭消费水平。其次,如果员工换工作时已缴纳的养老保险不能带走,会影响员工的流动性。其三,养老金缴款的水平影响劳动力成本,并因此影响企业的竞争力。其四,由于养老金通常是最大的长期投资者,对国内资本市场的深入发展起决定作用。其五,投资限制可能会增加养老金的风险或降低其收益。例如,2009年,长期的机构投资者管理的资产接近全世界专业资产机构管理的资产的一半,但只有四分之一的资产被允许从事长期投资。

  作者为经纶国际经济研究院主席,香港证监会前主席

版面编辑:谢侃侃

沈联涛

财新网“名家/新秀”专栏作家。经纶国际经济研究院总裁,中国银监会首席顾问。

毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。

1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
房产 北京市 平均收入 何家弘 莫于川:缺纸 疫苗事件 滞胀 日元 关于新加坡的文章 日本 杨鲁豫 e租宝登记平台 十八届五中全会 养老金上调6.5% 李克 女子哺乳图片