财新传媒


金融脱媒警报

2012年04月06日 11:06 来源于 财新网
金融脱媒对于流动性状态和利率市场化正在产生重大、深远并且不可逆的影响

  【财新网】(专栏作家 高占军)近年来,中国的金融脱媒现象日益显著,其突出表现之一是银行存款增速大幅放缓。据中国人民银行统计,2011年人民币各项存款余额80.9万亿元,同比增长13.5%,增速比上年末低6.7个百分点,同比少增2.3 万亿元;当年4月和10月,个人存款环比减少4629.1亿元和6987.2亿元,极为罕见。

  伴随着金融脱媒而来的,是金融资产结构的重大变化。迅速发展的理财产品和信托产品,是其主要表现。

请付费阅读

高占军

财新网“战胜市场”专栏作家。中信证券董事总经理。中国社科院经济学博士、金融学博士后。1997年加入中信证券,曾供职投资银行部、固定收益部、资本市场部和债券销售交易部。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆