财新传媒

欧洲准备好成立银行联盟了吗

2012年05月29日 10:13 来源于 财新网
尽管成立银行联盟非常困难并需要很长时间,但欧洲一定要迅速并且大胆地采取措施,使银行实现一体化

  【坐而论道】(财新专栏作家 尼古拉斯•维纶)欧洲银行业呈现出系统性脆弱要早于希腊的财政危机。2007年-2008年的次贷危机爆发后,这种脆弱性就有所体现,尽管从那时起监管当局不断对银行进行压力测试,但是从未被妥善处理。最近几周,不少资深的政策制定者明确表示需要一个“银行联盟”。换句话说,就是一个银行政策的联邦框架。

  其中一位资深人士是国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德。她在4月17日表示,“为了打破主权国家和银行之间的反馈影响,在银行体系中我们需要更多的跨国界的风险分担。在近期,建立一个泛欧元的机制使之能够直接控股银行,这种方法将有所帮助。展望未来,货币联盟需要有更稳固的金融一体化的支持。我们的分析师建议,这种金融一体化应该表现为统一监管、有共同支撑的单一银行决议机构以及单一存款保险基金。”

  欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)在4月25日的欧洲议会上做出回应称,“金融的稳定显然是在货币联盟中作为共同的责任,并且确保一个优秀的经济和货币联盟,意味着将加强银行的监管和在欧洲层面上的解决方式。”

  现在许多学者同意银行联盟,再加上其他一些形式的财政联盟,这对于欧元区货币的稳定性和解决目前的财政危机来说是十分重要的。但是尽管有欧洲银行管理局(EBA)去年创造性的举措,付诸行动仍然比较缓慢。西班牙是问题的重点:西班牙政府可以向欧洲金融稳定基金(EFSF)措贷款,特别是在资产重组方面,但是西班牙却宁愿独自解决,并且新一轮的资产减记使得市场深感疑虑。

  诸多原因可以解释为什么银行制度的一体化是那么的难。英国作为欧洲主要金融中心,却不是欧元区的成员,并且拒绝任何对其监管主权的侵害。一些成员国继续致力于加强国家银行业的维护,或者保护当地银行和政府之间的利害关系——这种利害关系使得银行可以对国家的产业政策发号施令。重债国政府向国内银行施压,要求其购买本国主权债,即人们熟知的金融压抑,是另一个需要改变的阻碍。当然,银行业联盟可能包含有争议的金融风险分担或跨境转移。

  这些约束条件使得欧洲未能向前迈进一步,从而阻止欧洲的银行业联盟变成一体化的结构。欧洲领导人渴望如何避免下一次危机,但总是拒绝讨论目前的危机。他们的措辞往往唤起人们对一个幻想的世界的向往。在这个世界中,金融是稳定的、经济激励与社会责任和道德情操是一致的、政策制定者完全懂得金融体系。从政策角度来看,这种天马行空的想法逐渐变成负担不起的奢侈品,特别是现在急需危机管理和在危机中幸存。

  有三点极为重要。第一,银行必须尽可能地分散风险。让欧洲政府赔偿所有失败的银行是不合理的,包括至今为止所有的高级无担保债权人(除了在丹麦的两个银行,以及极少数其它地区银行),还有在欧洲大陆上几乎所有的次级债权人。相比之下,美国所有的重组过程都迫使债权人承担巨大的损失,除了少数知名的案例(贝尔斯登、房利美、房地美、美国国际集团和汽车制造商)。欧洲的进展应当避免不当的激励措施,不让纳税人受失败的银行家们摆布。目前有很多复杂的法律和金融议题处于成败关头,但是最终被选择的却是政治议题。

  第二,欧洲需要一种管理能力去重组银行,同时不必依靠国家层面的监管机构,因为这些机构未能尽到监管责任。这个目标需要组建一个有效的临时小分队,这只队伍由重组专家组成,他们能够迅速地代表整个欧洲进行干预并且管理相应的遗留资产。目前这种机制并不存在。以前类似的先例有1992年瑞典银行支持授权,以及统一后的德国国有资产托管局。

  第三点同样也是最紧迫的一点是,必须防止零售银行的挤兑。最好的方法是让欧洲金融稳定基金或者它的后继者可以明确地为欧元区所有的银行存款提供担保。此类“存款再保险”将会支持欧元区的完整性并且能够立即增强人们对银行的信任。当然,应该建立强有力的欧洲监管框架,以防道德风险。将这些不同的碎片融合到一致性的欧洲银行政策框架中需要更长的时间。现在不是需要完美的微调,而是迅速和大胆的承诺。■

    (财新实习记者 周一鸣 译)

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:谢侃侃

尼古拉斯·维纶

财新网“坐而论道”专栏作家。布鲁塞尔国际智库布勒哲尔(Bruegel)高级研究员,同时也是位于美国首都华盛顿的彼得森国际经济研究所的访问学者。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 释永信 恒大违约 中国高铁版图 美国 胡耀帮纪录片 财新网 陕西公车拍卖图片 土耳其国旗 女干部延迟退休文件 纪录片大同 sdr是什么意思 美国巨无霸大卡车图片 北京 十五家 增持