财新传媒


再解欧债危机

2012年08月06日 14:54 来源于 财新网
欧债危机的真正原因是问题国家大规模的资本流入和急速流出,中国目前最需要的是协调资本账户开放、审慎监管和金融自由化改革这三者之间的关系

  【战胜市场】(财新专栏作家 陈龙)2012年以来,欧债危机不断恶化,希腊的问题尚未解决,西班牙又陷入水深火热之中。目前各方对危机的解决方法持不同观点,德国认为“无论市场在债务危机中发挥了什么催化作用,一个不可辩驳的事实是国家的过度开支导致了不能承受的债务水平和赤字”,因此解决之道在于紧缩和经济结构调整,也就是所谓的结构改革,但欧元区外围国家认为大规模的外部援助才是最重要的。

  德国的观点在很多欧洲国家不受欢迎,但一些中国经济学家认为其言之有理,有人甚至用“良药苦口”来做比。笔者认为以提高效率为目标的结构改革是长期经济增长的动力源,因此无论是当今深陷危机的欧洲,还是刚度过大萧条后最严重金融危机的美国,亦或是经济增速不断下滑的中国,结构改革都是需要持续推进的,但笔者并不赞同德国对欧债危机病因的诊断和药方,因为事实并不支持德国的观点。

请付费阅读

陈龙

陈龙,财新网“战胜市场”专栏作家。现为蚂蚁金服首席战略官,长江商学院特聘教授。加拿大多伦多大学金融学博士,曾任教于美国华盛顿大学(Washington University in St. Louis)奥林商学院,并获得终身教职(Tenure)。长期研究企业融资决策,股票和债券市场的资产定价、回报预测和价格波动,大量研究成果发表于世界顶级金融学杂志,目前是所有顶级金融学杂志的审稿人和多家金融学杂志的编委。

更多文章
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
高考工厂 财新网 昌平公安第二次通报 英国脱欧公投时间 4万亿和4.7万亿 山东问题疫苗事件回顾 雷洋案尸检最新消息遗体照片 魏洋事件 何韵诗 被关 自拍 雷洋事件不让评论 海南拆迁 雷洋尸检律师 程博明最新消息 快鹿集团 6月6日陕西日报