财新传媒


货币基金三辩(3):货币基金的风险和监管

2017年09月08日 09:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
货币基金主要的风险是流动性错配。监管的主要方式应当是限制风险性、流动性错配、集中度,并提高透明度
陈龙

陈龙,财新网“战胜市场”专栏作家。现为蚂蚁金服首席战略官,长江商学院特聘教授。加拿大多伦多大学金融学博士,曾任教于美国华盛顿大学(Washington University in St. Louis)奥林商学院,并获得终身教职(Tenure)。长期研究企业融资决策,股票和债券市场的资产定价、回报预测和价格波动,大量研究成果发表于世界顶级金融学杂志,目前是所有顶级金融学杂志的审稿人和多家金融学杂志的编委。

  【财新网】(专栏作家 陈龙)银行和货币基金在风险性、流动性、杠杆率、透明度等方面有本质区别,其基于历史风险演化出来的监管方式也完全不同。银行在历史上遭遇过大量挤兑、倒闭的案例,所以有资本金、准备金的风控要求,有存款保险和央行短期流动性支持。即便在这些安排之后,风险和流动性错配仍然存在。对于货币基金,监管的方式是限制风险性、流动性错配、杠杆率、集中度,并提高透明度。

  那么哪一种监管制度安排能够更好地抵御风险呢?金融监管制度实际上都是从危机案例中演化出来的。所以对监管制度是否有效的最重要的判断,就是回顾其在历史风险案例中的表现。需要指出的是,监管的本质是有效地管理和平衡风险与益处,而不是完全消除风险。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信