财新传媒

从金融科技到金融生活

2016年04月25日 10:21 来源于 财新网
金融科技(Fintech)固然是一个令人憧憬的起点,金融生活(Finlife)才是其真正有生命力的未来。金融科技强调的技术赋能金融其实只是开端,技术让金融更好地服务和推动商业和生活才是真正发展的方向
陈龙

陈龙,财新网“战胜市场”专栏作家。加拿大多伦多大学金融学博士,曾任教于美国华盛顿大学(Washington University in St. Louis)奥林商学院,并获得终身教职(Tenure)。

目前为蚂蚁金服商学院名誉院长、长江商学院副院长、金融学教授、资产定价研究中心主任,在CEO、EMBA、FMBA和MBA项目上讲授资产定价、债券和股票投资以及企业融资决策等课程。

长期研究企业融资决策,股票和债券市场的资产定价、回报预测和价格波动,大量研究成果发表于世界顶级金融学杂志,目前是所有顶级金融学杂志的审稿人和多家金融学杂志的编委。

  【财新网】(专栏作家 陈龙)近来,Fintech(金融科技)一词已成为华尔街投资者和硅谷创业者最时髦的话题,与金融相关的高科技类投资也成为增长最快的领域。

  根据毕马威(KPMG)和澳大利亚金融科技风投机构H2 Ventures发布的榜单,全球排名前五十的Fintech“独角兽”中,半数以上诞生于2010年以后。地理分布上,美国以25席占据半壁江山,中国以7席居其次 ,而拟将伦敦打造为世界科技金融之都的英国则位列第三。

  什么是金融科技公司?这与互联网金融到底是什么关系?发达国家越来越热的金融科技潮流,到底预示着中国互联网金融的明天,还是走不一样的差异化路径?

  如果说2013年——因为余额宝的崛起——是中国互联网金融元年,那么2016年——在P2P平台跑路事件频发后——正成为互联网金融规范年。在此时刻,比照中西方模式,看清未来趋势,对于监管者和从业者而言,都具有重要意义。

  金融科技、数字金融和互联网金融

  从定义上看,金融科技强调技术革新对金融的赋能作用,这个定位和互联网金融完全一致:移动互联改变了金融的触达能力和便捷性,大数据改变了信息搜集的成本和处理效率,并进而改变了甄别风险的能力,云计算改变了金融的成本和效率。

  西方还有一个相关的概念,叫数字金融(digital finance)。金融科技不但强调科技,而且所举案例往往也只包括科技企业做的金融创新;数字金融则更为广泛,不但包括科技企业,也包括金融企业的数字化。

  从这个角度看,金融科技和狭义的互联网金融有较大的重合,数字金融则包括了狭义的互联网金融和金融互联网。

  从国外金融科技的实际发展看,其无论在广度还是深度上都明显落后于中国的互联网金融。以领军企业为例比较:

  在网络支付领域,支付宝、微信支付等已经服务数亿用户,数倍于PayPal的全球活跃账户;在移动端,PayPal虽连续收购Braintree和Paydiant两家支付服务提供商,但其25%的支付笔数增长速度遥遥落后于国内银行和第三方支付的移动支付增速。

  在融资领域,Lending Club在2009年至2016年间共发放贷款近160亿美元;Sofi累计发放60亿美元;Prosper累计发放50亿美元;在中国被广为宣传的Zestfinance累计发放不到数亿美元。相较之下,仅蚂蚁小贷在过去五年内累计向小微企业发放贷款超过6000亿人民币,规模达到Lending Club的六倍多。

  在理财领域,美国声名在外的Wealthfront管理30亿美元的资产,Motif吸引了20万投资者。而东方财富网日均登录者已超1000万;有超过2.6亿的账户投资过天弘基金的互联网货币基金产品余额宝,其资产规模超过1000亿美元。

  在互联网保险领域,众安保险在2015年“双十一”当日售出3.08亿笔退货险,成为人类历史上最大笔数的单类保险。

  评价金融创新的标准是服务实体和改善民生

  金融创新的益处要落到激活实体经济,并最终改善民生。

  最早的银行诞生于意大利和荷兰,作为当时从事国际贸易的先驱国家,亟待解决各国货币间的兑换和结算;最早的股份公司——东印度公司诞生于荷兰,出于远洋贸易对稳定资本金的需求。

  正如诺贝尔奖获得者,英国经济学家希克斯所言:“工业革命不得不等待金融革命”,英国作为18世纪全球金融中心的地位源自大规模生产对金融创新的需求。信用卡诞生于消费者对消费信贷和支付便利的需求。事实上,历史上所有有生命力的金融创新的诞生都来源于商业创新对金融的真实需求。

  既然金融的目的是为了服务商业和生活,金融成功的标准就不应该只是技术的先进。先进的技术是金融的基石,但金融成功的终局是在多大程度上能够服务实体、便利消费、发展经济。

  从这个维度衡量,当金融科技还在强调技术优势的时候,中国的互联网金融行业已经以技术为支点,深深扎根在现实应用中,让数亿老百姓和数百万的小微企业能够享受到金融服务,反哺经济。

  植根于生活是中美“龟兔赛跑”的决胜点

  美国的金融、科技实力全面超越中国,为什么其金融科技发展反而落后于中国互联网金融呢?

  美国的金融体系较为成熟,民众在习惯并满足于传统金融服务后,接受根植于生活场景的金融创新较慢。以华尔街为代表的金融机构,并没有动力自我革命,其创新点也往往以金融逐利为导向,不少创新脱离实体经济而“空转”,一度引发危机。

  中国经济长期处于投资拉动型的增长模式,与之匹配的金融体系专注于大企业融资服务,这也使得大众客户和小微企业在支付、理财、融资、征信等方面都存在巨大发展空间。当经济从投资拉动向消费拉动转型时,这些方面变得更加重要。

  新金融依托互联网技术崛起,服务消费,基于新技术,消费和金融的密切结合造就其后发优势,帮助中国互联网金融实现“弯道超车”。

  技术、金融与生活的三角循环

  中国网络购物和网络支付的相伴生长,有助于理解技术、金融和生活的正向循环关系。

  2010年,中国的网购规模已在四年内翻了近18倍,达到4610亿元,淘宝也已经推出“双十一”网购节。当时支付宝的峰值处理能力只有300笔/秒,面对网购规模的飞速增长有些捉襟见肘。

  对小额、高频支付的需求推动了技术创新,2013年支付宝开始全面运用自主研发的云计算技术,峰值处理能力突破1.5万笔/每秒,2015年峰值处理能力跃至8.59万笔/秒,远远超过Visa原先 1.4万笔/秒的世界纪录。

  突破支付瓶颈后的中国网购规模在2015年已达3.8万亿元,占社会零售总额的12.9%。至此,无论总金额还是比例都已经超过了消费大国美国。与希克斯教授的名言同理,网络消费的革命不得不等待网络支付的革命。在新技术的赋能下,新支付与新消费比翼齐飞。

  所以,金融科技强调的技术赋能金融其实只是开端,技术让金融更好地服务和推动商业和生活才是真正发展的方向。中国实体经济对金融的渴求造就了技术、金融和生活的良性循环,也使得新金融的实际影响远远超过了美国金融科技独角兽。

  至于那些跑路的P2P平台,很多属于金融欺诈,是伪互联网金融,与真正服务实体和生活的互联网金融并没有关系。实际上,缺乏技术能力和服务真实生活场景的能力,正是很多问题平台无法持续的原因。我们既要正视问题平台的存在并加以整治,也要看到互联网金融真正的贡献和生命力。

  金融科技的启示是什么?

  指出西方金融科技企业在影响实体经济和民生的现有局限,并不意味着中国企业不能借鉴其技术优势和模式创新。

  PayPal最早使用互联网技术探索第三方支付的创新,Lending Club最早配合监管探索出了P2P规范发展的模式。事实上,金融科技企业排行榜所展示的,是一幅新金融生机勃勃的图景。

  举例而言,Credit Karma帮助消费者管理信用生活,Chain.com的区块链应用已经被纳斯达克用于pre-IPO股票交易,Ripple帮助银行进行任何币种的即时转账,Braintree帮助消费者一键支付,Betterment为投资者提供智能投顾服务,Addepar为投资者一站式分析和管理资产,Adyen提供一个跨境电商支付平台,Fundera比较小贷利率,Kensho通过机器学习公共大数据来提供高质量的财经资讯。

  金融科技企业利用技术和模式的创新,正在提高金融各个领域和环节的效率和能力。其预示的,是一个技术赋能金融,互联网+金融的必将到来的未来。这个未来让投资者和创业者们心跳不已,也促使多国政府积极推动金融创新的发展。

  中国金融在很多方面与美英相比,仍有巨大差距。但这既是挑战也是机遇。借助技术变革,并将金融真正与生活结合,正是实现“弯道超车”的关键所在。金融科技(Fintech)固然是一个令人憧憬的起点,金融生活(Finlife)才是其真正有生命力的未来。

  作者为长江商学院教授、蚂蚁金融服务集团首席战略官

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布