财新传媒

从金融科技到金融生活

2016年04月25日 10:21 来源于 财新网
金融科技(Fintech)固然是一个令人憧憬的起点,金融生活(Finlife)才是其真正有生命力的未来。金融科技强调的技术赋能金融其实只是开端,技术让金融更好地服务和推动商业和生活才是真正发展的方向
陈龙

陈龙,财新网“战胜市场”专栏作家。现为蚂蚁金服首席战略官,长江商学院特聘教授。加拿大多伦多大学金融学博士,曾任教于美国华盛顿大学(Washington University in St. Louis)奥林商学院,并获得终身教职(Tenure)。长期研究企业融资决策,股票和债券市场的资产定价、回报预测和价格波动,大量研究成果发表于世界顶级金融学杂志,目前是所有顶级金融学杂志的审稿人和多家金融学杂志的编委。

  【财新网】(专栏作家 陈龙)近来,Fintech(金融科技)一词已成为华尔街投资者和硅谷创业者最时髦的话题,与金融相关的高科技类投资也成为增长最快的领域。

  根据毕马威(KPMG)和澳大利亚金融科技风投机构H2 Ventures发布的榜单,全球排名前五十的Fintech“独角兽”中,半数以上诞生于2010年以后。地理分布上,美国以25席占据半壁江山,中国以7席居其次 ,而拟将伦敦打造为世界科技金融之都的英国则位列第三。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布