财新传媒


损害消费者不是金融创新的必经之路

2016年03月15日 10:03 来源于 财新网
如果金融史告诉我们什么的话,那就是金融的本质没有改变,消费者保护的本质规律也没有改变。只要按照准入资质、信息披露、投资者适当性等原则,结合监管机构和行业自律,消费者保护的缺失并非互联网金融创新必须接受的苦果
陈龙

陈龙,财新网“战胜市场”专栏作家。现为蚂蚁金服首席战略官,长江商学院特聘教授。加拿大多伦多大学金融学博士,曾任教于美国华盛顿大学(Washington University in St. Louis)奥林商学院,并获得终身教职(Tenure)。长期研究企业融资决策,股票和债券市场的资产定价、回报预测和价格波动,大量研究成果发表于世界顶级金融学杂志,目前是所有顶级金融学杂志的审稿人和多家金融学杂志的编委。

  【财新网】(专栏作家 陈龙)“土豪死于信托,中产死于股市,屌丝死于P2P”已成为广大投资者对2015年金融市场最犀利的调侃。对于购买e租宝、泛亚金融产品的投资者来说,消费者保护是一个血淋淋的词汇。消费者保护并非新事,纵观金融发展史,就是一部消费者不断被伤害,而监管者对其保护不断加强的历史。互联网强大的触达能力,在让越来越多的消费者享受金融服务的同时,也让其更容易受到伤害,消费者保护也因此变得更为迫切。

  现在特别强调互联网金融规范发展,这意味着原来不够规范。金融消费者在不够规范的阶段受到伤害,这是不是金融创新的必经之路?什么样的制度安排可以在鼓励普惠金融创新的同时,又兼顾适当的消费者保护?如何保障消费者权益、唤回消费者信心,已成为监管机构、行业自律组织、行业参与者共同面对的难题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 问题疫苗 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 曹建方