财新传媒

欧洲困局与出路

2012年10月01日 17:28 来源于 《财新周刊》
为避免欧盟变成以债务划分的等级制,欧洲应该做什么?德国应该做什么?
乔治·索罗斯
乔治·索罗斯(George Soros),著名的货币投机家,股票投资者,慈善家。现为索罗斯基金管理会主席,开放社会基金会主席。
 

  【财新网】(专栏作家 乔治·索罗斯)我们走到哪一步了?

  欧债危机引发的是一连串的灾难。6月的欧盟峰会为在现有的法律框架下扭转局面提供了最后的机会。

  欧洲理事会主席范龙佩(Herman Van Rompuy)领导下的欧洲当局,包括所有欧盟成员国的首脑,都认识到现在的道路将走向灾难,而且已经下决心要搜寻备选方案。他们也明白银行问题和主权债务问题就像连体婴儿一样,不能被分开解决。他们试图达成一个全面的政策,当然,他们在每一步上都必须与德国协商。

  为国家债务再融资的成本对意大利来说至关重要。6月欧盟峰会一开始,意大利总理蒙蒂宣称,除非能降低融资成本,否则他不会同意任何计划。为了避免失败,德国总理默克尔承诺,德国将接受现行法律框架下的任何建议。这次峰会得到挽救。它决定完善银行联盟的计划,允许欧洲救助基金欧洲稳定机制(ESM)和欧洲金融稳定工具(EFSF)直接向银行注资。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时公布 山东疫苗 雷洋尸检报告 黄於新 中国经济 国际法庭 华生 万科 景德镇洪水 广西近百村民被抓 长三角城市群发展规划 辽宁省人大副主任王阳的女儿 英国脱欧公投开票 曹建方