财新传媒

昂贵而徒劳的反毒品战争

2014年05月08日 13:28 来源于 财新网
索罗斯认为,目前基于严格禁止和打击理念的禁毒行动,并不能有效地减少伤害和降低成本
乔治·索罗斯
乔治·索罗斯(George Soros),著名的货币投机家,股票投资者,慈善家。现为索罗斯基金管理会主席,开放社会基金会主席。

  【财新网】(专栏作家 乔治·索罗斯)反毒品战争是一场价值1万亿美元的失败。过去逾40年来,全球各政府已经在无效而压抑的反毒战争中投入巨额资金,代价是牺牲了“针头交换计划”和“替代疗法”等能产生实际效果的项目。这不仅浪费金钱,起到的作用也适得其反。

  伦敦政治经济学院(LSE)刚完成一份有可能是迄今为止关于反毒战争最详尽的报告。这份报告得出的结论获得了五名诺贝尔经济学奖得主的支持,那就是反毒战争弊大于利。

  禁毒制造出了价值高达3000亿美元左右的庞大黑市。这也将“毒品控制”的负担转嫁给了制造和交易国,比如阿富汗和墨西哥。这种做法同时也无法对抗一个基本事实:毒品市场有很强的适应力,在一个国家禁毒,它就会在其他地方冒头。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息