财新传媒

昂贵而徒劳的反毒品战争

2014年05月08日 13:28 来源于 财新网
索罗斯认为,目前基于严格禁止和打击理念的禁毒行动,并不能有效地减少伤害和降低成本
乔治·索罗斯
乔治·索罗斯(George Soros),著名的货币投机家,股票投资者,慈善家。现为索罗斯基金管理会主席,开放社会基金会主席。

  【财新网】(专栏作家 乔治·索罗斯)反毒品战争是一场价值1万亿美元的失败。过去逾40年来,全球各政府已经在无效而压抑的反毒战争中投入巨额资金,代价是牺牲了“针头交换计划”和“替代疗法”等能产生实际效果的项目。这不仅浪费金钱,起到的作用也适得其反。

  伦敦政治经济学院(LSE)刚完成一份有可能是迄今为止关于反毒战争最详尽的报告。这份报告得出的结论获得了五名诺贝尔经济学奖得主的支持,那就是反毒战争弊大于利。

  禁毒制造出了价值高达3000亿美元左右的庞大黑市。这也将“毒品控制”的负担转嫁给了制造和交易国,比如阿富汗和墨西哥。这种做法同时也无法对抗一个基本事实:毒品市场有很强的适应力,在一个国家禁毒,它就会在其他地方冒头。

  以哥伦比亚为例,该国执法机构在打击可卡因交易方面取得进展时,很多犯罪活动及与之相关的暴力活动都转移到了墨西哥。LSE的研究报告估计,自2007年以来,墨西哥的谋杀率增高中,有超过20%来源于哥伦比亚的禁毒政策。

  波哥大(哥伦比亚首都)“出口”了大量的严重伤害罪。报告显示,1994年至2008年迅速膨胀的违法毒品市场“解释了哥伦比亚目前约25%的杀人罪,也就是每年平均有超过3800起与非法毒品市场和反毒战争相关的杀人案”。这类型的暴力对经济造成了巨大的不利影响;导致企业迁出、外国投资枯竭、工业下滑,市民们逃离以寻求更好的生活。

  承担损失的不仅限于毒品的出口国,还包括了毒品的消费国。美国的情况尤其突出,这里人口不足世界总人口的5%,但被关押的人数却占全世界总数的25%。大部分囚犯都是吸毒者和其他非暴力犯罪者。如果要降低再犯罪率并保护社会,药物治疗和其他替代方法可能比监禁的成本更低,也更有效。

  全球900万名被关押的囚犯中,近40%人的犯罪行为与毒品有关。这个数字还会上升,因在亚洲、拉丁美洲和西非拘捕的吸毒者人数正在稳步增加。

  尽管人类遭受毒品摧残的规模如此巨大,但那些可以拯救生命、降低社会成本的服务仍然得不到资助,甚至完全没有经费。

  多年来,我的开放社会基金会(Open Society Foundations)一直支持像“针头交换计划”这样的减害项目。“针头交换计划”被证实是阻断艾滋病病毒(HIV)传播的低成本方法。有一个国家发现,每在“针头交换计划”投入1美元,就可以获得27美元的成本降低回报。鉴于治疗艾滋病的数以十亿美元计的成本,这不是一笔小数目。在对受监管的药物注射室和对鸦片成瘾的药物辅助治疗的投资中,我们也看到了类似的回报。但尽管有着这些优点,美国国会仍继续阻挠“针头交换计划”的筹资。全球很多国家的政府在国际论坛上均极力避免提及任何有关减轻伤害的话题,以免与反毒战争的意识形态产生冲突。

  然而改变还是有可能的。2016年的联合国大会将检讨毒品控制系统的现状。很长一段时间内,联合国一直在全球范围不加区分地沿用统一的禁毒模式,所基于的理念是:单靠严格禁止的政策就可以解决全球毒品问题。

  而LSE本周三发布的报告建议,政府应把公共健康政策放在优先地位,尽力降低非法市场带来的伤害,并授权进行“严格监控下的政策和监管试验”,我对此全心赞同。

  全球各国的政府都需要权衡它们现有政策的成本与收益,并应该愿意将资源重新导向有成效的项目。我们现在有一个几十载难逢的机遇来修复这个应对毒品危机的全球框架。不作为的代价实在太高了。

  (财新记者 黄皓宜 译)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息