财新传媒

危险时代

2013年04月19日 11:49 来源于 《财新周刊》
竞争性贬值可能产生严重破坏。货币市场缺乏国际合作,宏观经济政策的基本原则缺乏共识,这让人想起20世纪30年代,很危险

  【坐而论道】(财新专栏作家 乔治·索罗斯)经历25年的经济滞胀后,日本放弃了正统的货币政策,转而实行量化宽松。欧元区则实行正统的货币政策和财政紧缩政策。换句话说,欧元区正在朝着日本拼命要逃离的情境发展。但是,日本和欧洲严格来说不可比。日本是一个国家,而欧盟是一个不完整的联盟。欧元区实行的紧缩政策真有毁掉这个联盟的危险。

  欧元有着设计者们没有觉察的缺点,一个后来变得致命的缺陷是,通过建立独立的中央银行,各成员国的政府债券以同一种货币计价,而它们对这种货币都没有控制权,这就产生了违约风险。

  欧元发行的时候,当局把政府债券看作没有风险,监管机构允许商业银行无限量购买这些债券,而无需预留准备金。欧洲央行在其贴现窗口以平等条件接受所有政府债券。这诱发商业银行为赚取额外利息基点,不断积累利率较高、经济实力较差的成员国债券。结果各种政府债券的利率差距几乎消失。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

乔治·索罗斯

乔治·索罗斯(George Soros),著名的货币投机家,股票投资者,慈善家。现为索罗斯基金管理会主席,开放社会基金会主席。

版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:32
数字认证(300579)晚间公告,1—9月归属于上市公司股东的净利润4675.38 万元—4785.38 万元,比上年同期上升159.37%—165.47%。
2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】