财新传媒

危险时代

2013年04月19日 11:49 来源于 《财新周刊》
竞争性贬值可能产生严重破坏。货币市场缺乏国际合作,宏观经济政策的基本原则缺乏共识,这让人想起20世纪30年代,很危险
乔治·索罗斯
乔治·索罗斯(George Soros),著名的货币投机家,股票投资者,慈善家。现为索罗斯基金管理会主席,开放社会基金会主席。
乔治·索罗斯最新文章

  【坐而论道】(财新专栏作家 乔治·索罗斯)经历25年的经济滞胀后,日本放弃了正统的货币政策,转而实行量化宽松。欧元区则实行正统的货币政策和财政紧缩政策。换句话说,欧元区正在朝着日本拼命要逃离的情境发展。但是,日本和欧洲严格来说不可比。日本是一个国家,而欧盟是一个不完整的联盟。欧元区实行的紧缩政策真有毁掉这个联盟的危险。

  欧元有着设计者们没有觉察的缺点,一个后来变得致命的缺陷是,通过建立独立的中央银行,各成员国的政府债券以同一种货币计价,而它们对这种货币都没有控制权,这就产生了违约风险。

  欧元发行的时候,当局把政府债券看作没有风险,监管机构允许商业银行无限量购买这些债券,而无需预留准备金。欧洲央行在其贴现窗口以平等条件接受所有政府债券。这诱发商业银行为赚取额外利息基点,不断积累利率较高、经济实力较差的成员国债券。结果各种政府债券的利率差距几乎消失。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
巴菲特 tpp 美元人民币 我们需要怎样的主旋律 姚余栋 海外市场 政治学的公理 李光耀 香港旺角骚乱 十八届五中全会 长沙街头砍杀事件 寨卡病毒 中国自杀率 e租宝 美国打朝鲜中国打日本