财新传媒

如何保住乌克兰的突破性成果

2014年02月28日 19:31 来源于 财新网
在乌克兰重建这件事情上,德国需要起一个主导的作用,俄罗斯是参与者,而非敌人
乔治·索罗斯
乔治·索罗斯(George Soros),著名的货币投机家,股票投资者,慈善家。现为索罗斯基金管理会主席,开放社会基金会主席。

  【财新网】(专栏作家 乔治·索罗斯)乌克兰首都严重暴力事件逐步升温之后,这场乌克兰暴动却带来意想不到的正面结果。与所有理性预期相反,一大群示威民手持木棍,及用纸板盒和垃圾桶铁盖制作的防护盾牌,压倒了荷枪实弹的警方。出现了很多死伤,但市民们坚持住了。这个历史时刻将在乌克兰社会的共同记忆中烙下难以磨灭的印记。

  这件事情怎么会发生呢?或许海森堡在量子力学提出的“测不准原理”可以给我们提供恰当的隐喻。根据海森堡的理论,亚原子粒子现象既可以以粒子的形式呈现,也可以以波的形式呈现。相似地,人类的行为既可以是个人的微粒,也可以是大浪潮的一部分。换言之,那些像乌克兰骚动般无法预见的历史事件,与人性中 “测不准”的因素有关系。

  人的本质中既有自然属性也有社会属性。人对现实社会产生何种影响,取决于哪个属性对他的行为起主导作用。2014年2月20日,当示威民众在基辅对武装力量发起自杀式袭击时,他们代表“民族国家”的感情压倒了他们对死亡的恐惧。这将一个极度分化的社会从内战边缘拉回,形成一种空前的团结意识。

  乌克兰这个团结的行动会否一直持续下去,将取决于欧洲如何回应。乌克兰人们已经表明了对欧盟的忠诚,只是欧盟内部两极分化已经极度明显,在欧洲危机重击下,债务国和债权国之间对立严重。这正是欧盟被俄罗斯以谋略制胜,遭乌克兰政府撤回与之签订的《乌克兰—欧洲联盟联合协议》(Ukraine–European Union Association Agreement)的原因。

  一直以来,以德国为首的欧盟对乌克兰支援过少,而又要求过多,现在当乌克兰人们要求加强与欧盟的联系时,就非常轻易地引发了规模浩大的骚乱。尽管为帮助乌克兰摆脱金融危机,欧盟联同国际货币基金组织向乌克兰提供了数十亿美元的援助金,但这不足以维持乌克兰未来几年需要的国家团结。

  1990年,在乌克兰独立之前,我在该国建立了文艺复兴基金会(Renaissance Foundation)。这个基金没有参与乌克兰近期爆发的起义,但为那些受官方镇压的民众提供了保护。对于乌克兰民众强烈要求成立强大生命力的民主机构(首先是独立而专业的司法)的渴望,基金会已经准备好提供支持。但乌克兰将需要来自外界的帮助,一些惟有欧盟能提供的东西:管理经验和市场准入。

  中欧地区经济1990年代出现重大变革,来自德国和其他西欧国家的大规模投资,帮助了中欧各国成功转型,西欧开放市场将中欧的地方企业纳入他们的全球产业链中。有着高质量人力资本和多元化经济的乌克兰,同样拥有非常高的投资潜力。但要激活这个潜力,乌克兰需要改善国内和各个行业商业气氛风气不良的问题,尤其是普遍存在的腐败和法治薄弱的顽疾,这两大问题制止了国内和国外投资者对该国的投资。

  除了欧盟企业对乌克兰直接投资,欧盟还可以为乌克兰本土管理人员提供培训,帮助其提高商业技能,以换取在这些企业中的股份或分红。此外,欧洲商业银行应对乌克兰企业提供贷款。为鼓励参与对乌克兰的援助,欧洲复兴开发银行应该联合外国及本国的投资者,对乌克兰公司进行投资,就像当初欧洲复兴开发银行援助中欧国家一样。对于欧洲全资子公司或非全资子公司制造或组装的产品,乌克兰应对其开放国内市场;与之相应地,欧盟也应该对乌克兰公司进一步扩大市场准入,帮助这些公司融入全球市场。

  我希望也相信,德国领导下的欧洲这次可以挺身而出。多年来我一直主张,德国应该履行其欧洲主导地位下的权利与义务。目前,乌克兰急需一个现代版的“马歇尔计划”,就像美国借此在“二战”后帮助重建欧洲一样。德国如今应当扮演当初美国的角色。

  然而,最后我不得不提出一个警告。当年的“马歇尔计划”无法将苏联地区包括在内,也因而加剧了“冷战”带来的欧洲分裂。 “冷战”重演将给俄罗斯和欧洲都带来很大的损害,特别是位于两者之间的乌克兰。乌克兰需要向俄罗斯进口天然气,同时也需要向欧洲市场出口商品,乌克兰离不开它们任何一方。

  在乌克兰重建这件事情上,德国也需要起一个主导的作用。默克尔总理必须主动与普京总统沟通,来确保在乌克兰的复兴中,俄罗斯是参与者,而非敌人。

英文链接:http://english.caixin.com/2014-02-28/100644838.html

责任编辑:张帆 | 版面编辑:石睿
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
中国房产泡沫 我看钱伉俪 钱钟书 留住企业 新婚之夜抄党章 雷洋事件 昌平警方 汪玉凯 雷洋检察院为什么不立案 雷洋案尸检 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 海南拆迁 上海农村户口