财新传媒

乌克兰:欧洲的生命线

2014年06月05日 15:46 来源于 财新网
乌克兰人用行动证明他们同欧盟合作的意愿。欧盟的领导人和当地民众应该思考这种意愿的含义,以及在帮助乌克兰的同时如何帮助欧洲自己
乔治·索罗斯
乔治·索罗斯(George Soros),著名的货币投机家,股票投资者,慈善家。现为索罗斯基金管理会主席,开放社会基金会主席。

  【财新网】(专栏作家 乔治·索罗斯)5月末举行的欧洲议会选举和乌克兰总统选举产生了截然不同的结果。欧洲选民们声称不满目前欧洲议会的运行方式;与此同时,乌克兰人用行动证明他们同欧盟合作的意愿。欧盟的领导人和当地民众应该抓住这次机会,思考这种意愿的含义,以及在帮助乌克兰的同时如何帮助欧洲自己。

  自成立以来,欧盟就被看作是一个联系愈发紧密的主权国家联合体,这些国家自愿为了共同利益分享一部分主权。在国际政府治理和法律方面,这是一项大胆的举措。该举措的目的是取代欧洲的民族主义和武力的使用。

  不幸的是,欧债危机剧烈地改变了欧洲:借方和贷方中,债权国强行推行那些对他们有利的条件。这次欧洲议会选举较低的民众投票率,以及对意大利总理马泰奥·伦齐的支持让更多左翼和右翼对欧盟投反对票,说明了大部分民众不满当前环境。

  与此同时,正当欧洲这次大胆的国际政府治理试验步履蹒跚时,作为欧盟危险敌人的俄罗斯正在出现。它有着称霸全球地缘政治的雄心,并愿意使用武力。普京正在利用俄罗斯民族的形态理念(和东正教的支持)强化他的统治。上个月,在俄罗斯某个电台节目“直接连线”中,普京称赞了俄罗斯人民与生俱来的美德。与克里米亚的合并让普京在国内大受欢迎,另外,选择与中国合作来作为削弱美国在全球的主导地位的一步棋,也让他在全球范围内收获积极的反馈。

  但是,普京政权的固有利益和俄罗斯的利益策略存在冲突。对俄罗斯来说,密切与欧盟及美国的合作对它更有利;而对俄罗斯内部和乌克兰施加压力会带来相反的结果。由于资本和人才的溃逃,俄罗斯的经济正在下滑,尽管油价仍保持高位。对基辅的“迈丹”(反对派和社会团体联盟)使用武力导致了一个新的乌克兰的产生,这个新国家决意不成为一个新的俄罗斯帝国的一部分。

  这个新的乌克兰将对普京在俄罗斯的统治造成实实在在的威胁,这就是为什么普京煞费苦心地通过鼓动乌克兰东部宣称独立的共和国分子来破坏乌克兰的稳定。

  当顿巴斯地区(即顿涅茨煤田,是乌克兰最大的煤炭基地,位于乌克兰东部和俄罗斯毗邻的的罗斯托夫州)最大的企业主发起针对分裂分子的抗议时,普京的计划可能无法实施。此外,他有可能承认乌克兰总统大选的结果,从而避免更多制裁。但俄罗斯或许会采取其他措施破坏新乌克兰的稳定,而这并不难。考虑到乌克兰安全部队曾效忠于腐败的前总统亚努科维奇政权,这样道德腐坏的军队不一定会效忠新总统的领导。

  所有的这一切都在近期内快速地发生。美国和欧盟正忙于处理内部问题,很大程度上没有察觉普京治下的俄罗斯对地缘政治和意识形态格局带来的威胁。那么美欧应该如何回应?

  第一要做的就是遏制俄罗斯破坏乌克兰稳定的行动。由于受《欧洲财政协定》(正式名称为《经济货币联盟下的稳定、协调和治理条约》,2012年3月2日签署。各成员国政府预算应当平衡或有结余。年度结构性赤字不得超过名义GDP的0.5%。但如果该国政府的债务水平显著低于60%且公共财政长期可持续风险低,则结构性赤字最多可达到1%)和其他条例的限制,欧盟国家需要在对乌的援助幅度上发挥创造力。最有效的一项举措是为那些在乌克兰投资或者和乌克兰有生意往来的人提供免费的政治风险保险。这会维持经济运行,尽管政治局势如此混乱。另外,这也是给乌克兰的一个信号:欧盟、美国和私人投资者们都是盟友。如果所有因不可控的政治局势造成的损失都得到补偿,投资者们会被这个建立起新秩序的开放经济体所吸引。

  政治风险保险可能听起来太复杂,不能马上实施。但实际上这种保险已有先例。例如,德国的私营保险公司裕利安宜集团已提供此类险种多年。 一些政府机构和非盈利组织也提供类似服务,比如世界银行下属的多边投资担保机构和美国政府设立的海外私人投资公司。不过他们会收取高额保费来弥补分保费用。

  大多数企业在面对高额保费时都会选择在场外静观其变,直到局势明朗。这就是为什么政府需要接手分保环节,并用代理去管理保单。

  他们可以像为世界银行承保一样为这些亏损担保:每个政府按适当比例注入资本,其他款项以通知即付资本的形式,在发生亏损时承诺缴付。欧盟还应该修改他们的《财政协定》,使得通知即付资本免受财政赤字额度的限制,并允许实际发生的亏损在几年内摊销。这种担保有个很典型的特征:担保的公信力越高,需要实施赔付的可能性就越小;这样大部分分保实际上不用花钱。世界银行就是个活生生的例子。

  如果欧盟的行动迅速而有力,就能拯救乌克兰和它自己。我给乌克兰提出的建议同样适用于欧盟内部。既然有那么多闲置的生产资料,不如请求免受《财政协定》的限制,因为这些投资都会有回报。马泰奥·伦奇就是这一进程的倡导者之一。

  在今后几年,通过大手笔地给克里米亚注资500亿欧元,普京打算把它变成一个展示柜。有了来自欧洲的支持,乌克兰能花在国内的钱也不会少。如果这样的开端标志着一种新增长政策的产生,而这个新政策正好是欧洲急需的,那么欧洲还可以通过拯救乌克兰来拯救自己。

  本文由参差计划赵蕤诗、褚嘉怡、徐丹阳翻译,参差计划(Cenci Journalism Project) www.icenci.com是中国内地首家以跨语言的全球视角持续关注边缘议题的新媒体。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布