财新传媒

超级泡沫的终结

2010年03月01日 20:47 来源于 财新《中国改革》
市场可自我调节论是全球金融体系的构建基础,现在必须推倒重建
  【财新网】(专栏作家 乔治·索罗斯)我在人生历程中逐渐形成了一个理念架构,它既帮助我投资对冲基金去赚钱,又指导我根据政策导向、经营慈善事业去用钱。但这个理念架构本身不是关于钱,而是关于一个广为探讨的哲学主题,即思维与现实之间的关系。

  卡尔·波普尔的著作《开放社会及其敌人》对我影响甚深,他强调人的认知的不完美。但经济学中的完全竞争理论却假定存在完美的认知。二者的矛盾触动了我,使我开始怀疑经济理论的假设前提。我一直想弄清楚思维方式与现实情况之间的本质关系。经过长时间的思考,我最终提出了“反射性”(reflexivity)的概念。

  我的反射性理念与当今主导金融市场的有效市场假说截然相反。这种“非主流”的认识让我获益匪浅——不管是在我担任证券分析师还是对冲基金经理期间,我都能技高一筹。2008年的金融危机更让我确立了对这种理念的信心,因为正是依靠这种理念框架,我不但预见到了这场危机,还能在它终于到来时有能力应对。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

乔治·索罗斯

乔治·索罗斯(George Soros),著名的货币投机家,股票投资者,慈善家。现为索罗斯基金管理会主席,开放社会基金会主席。

版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月26日    17:47
【格力电器:2016年盈利154亿 拟10派18元】格力电器(000651.SH)发布2016年年度报告,营业收入1083.03亿元,同比增10.80%;归属于上市公司股东的净利润154.21亿元,同比增23.05%;基本每股收益2.56元;加权平均净资产收益率 30.41%。公司拟10派18元(含税)。 ​​​​
2017年04月26日    17:40
【保监会发布保险公司章程指引 明确股东权利义务】中国保监会发布《保险公司章程指引》,进一步强化公司治理规则体系建设,丰富公司治理监管工具,夯实公司治理制度基础。
2017年04月26日    17:36
【人保财险一季度合同纠纷投诉量居前】2017年一季度,保监会机关和各保监局接收的财产保险公司保险合同纠纷投诉12581件。,其中,投诉量居前10位的依次为:人保财险、平安财险、太平洋财险、国寿财险、中华财险、太平财险、阳光财险、大地财险、永安财险和众安在线。
2017年04月26日    17:35
【中国人寿一季度合同纠纷投诉量居前】2017年一季度,保监会机关和各保监局接收的人身保险公司保险合同纠纷投诉12134件。其中,投诉量居前10位的依次为:中国人寿、平安人寿、泰康人寿、太平洋人寿、新华人寿、人民人寿、富德生命、太平人寿、阳光人寿和华夏人寿。
2017年04月26日    17:34
【中国外汇交易中心将在银行间市场开展外汇期权交易冲销业务】为促进我国银行间外汇期权市场发展,降低市场整体信用风险,经国家外汇管理局批准,中国外汇交易中心将在银行间市场开展外汇期权交易冲销业务。
2017年04月26日    17:29
【獐子岛:一季度实现扭亏为盈】獐子岛(002069.SZ)披露一季报,公司一季度实现营业收入6.72亿元,同比增长6.09%;净利润368.52万元,同比扭亏为盈。公司预计今年上半年净利润2500万元-3500万元,较上年同期的668.78万元增长274%-423%。
2017年04月26日    17:28
【中国人寿一季度涉嫌违规投诉量居前】2017年一季度,保监会机关和各保监局接收的人身保险公司涉嫌违法违规投诉件数共363件,其中,投诉量居前10位的依次为:中国人寿)、阳光人寿、平安人寿、泰康人寿、太平洋人寿、新华人寿、人民人寿、富德生命、太平人寿、国华人寿、中美联泰、人民健康和民生人寿。
2017年04月26日    17:25
【人保财险一季度涉嫌违规投诉量居前】保监会数据显示,2017年一季度,财险公司涉嫌违法违规投诉量共63件,其中居前10位依次为:人保财险、平安财险、太平洋财险、永诚财险、中华财险、安邦财险、大地财险、国寿财险、长安责任和华安财险。
2017年04月26日    17:21
【保监会:一季度共接收保险消费投诉2.5万件】保监会4月26日披露,一季度,保监会机关及各保监局接收涉及保险公司的保险消费投诉25141件,其中,涉嫌违法违规投诉426件,保险合同纠纷投诉24715件。
2017年04月26日    17:18
【保监会:将接到的全部保险消费投诉纳入通报范围】保监会4月26日调整了《中国保监会保险消费投诉情况通报》的口径和内容,相比旧版,最新版通报将保监会机关和各保监局接收的保险消费投诉全部纳入了通报范围;扩大了投诉量与业务量对比指标的围度;并增强了通报内容的针对性。