财新传媒

超级泡沫的终结

2010年03月01日 20:47 来源于 财新《中国改革》
市场可自我调节论是全球金融体系的构建基础,现在必须推倒重建
  【财新网】(专栏作家 乔治·索罗斯)我在人生历程中逐渐形成了一个理念架构,它既帮助我投资对冲基金去赚钱,又指导我根据政策导向、经营慈善事业去用钱。但这个理念架构本身不是关于钱,而是关于一个广为探讨的哲学主题,即思维与现实之间的关系。

  卡尔·波普尔的著作《开放社会及其敌人》对我影响甚深,他强调人的认知的不完美。但经济学中的完全竞争理论却假定存在完美的认知。二者的矛盾触动了我,使我开始怀疑经济理论的假设前提。我一直想弄清楚思维方式与现实情况之间的本质关系。经过长时间的思考,我最终提出了“反射性”(reflexivity)的概念。

  我的反射性理念与当今主导金融市场的有效市场假说截然相反。这种“非主流”的认识让我获益匪浅——不管是在我担任证券分析师还是对冲基金经理期间,我都能技高一筹。2008年的金融危机更让我确立了对这种理念的信心,因为正是依靠这种理念框架,我不但预见到了这场危机,还能在它终于到来时有能力应对。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

乔治·索罗斯

乔治·索罗斯(George Soros),著名的货币投机家,股票投资者,慈善家。现为索罗斯基金管理会主席,开放社会基金会主席。

版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    13:12
【沪自贸区金融服务业对外开放负面清单指引】6月28日,中国(上海)自由贸易试验区管委会和上海市金融服务办公室联合召开新闻通气会,发布《中国(上海)自贸试验区金融服务业对外开放负面清单指引(2017年版)》。(中国证券网)
2017年06月28日    13:10
【部分午间公告】 ①万向钱潮:未来拟继续增持股份的金额不低于1亿元(不含此前已增持股份)。 ②精锻科技:公司计划投资不低于5亿元建设新能源汽车关键零部件生产项目。 ③哈尔斯:定增申请获证监会审核通过。 ④华伍股份:实控人大宗交易合计减持4.3988%股份,完成减持计划。
2017年06月28日    12:55
【5月末中国原油库存环比增长0.45%】新华社石油价格系统28日发布的中国石油库存数据显示,5月末中国原油库存(不含储备库存)环比增长0.45%,汽柴煤油库存环比下降4.32%。其中,汽油库存环比微增,柴油、煤油库存环比下降。
2017年06月28日    12:54
【王健林出席万达商业与泰富中投合作协议】6月28日,万达商业与泰富中投在京签订长期战略合作协议。万达集团董事长王健林、中信泰富集团董事长张极井出席签约仪式。首个合作项目确定为上海嘉定中信泰富万达广场,位于上海市嘉定区核心位置,面积约15万平方米,将于2018年10月1日开业。(记者 张欣)
2017年06月28日    12:24
【Visa开发者平台未来将开放200个API】Visa大中华区总裁于雪莉表示,Visa开发者平台通过将Visa的支付产品和服务转换为应用编程接口(API),令发卡行、电子钱包和支付应用供应商达成连接,提供在线快捷支付解决方案,3月,三星正式接入Visa开放者平台。现在Visa已经对外开放40多个API,未来会开放200个API。(记者 韩祎)
2017年06月28日    11:55
【吴伯凡:受众、资本、技术决定娱乐产业未来】2017年夏季达沃斯的娱乐产业论坛上,北京伯凡时间文化传媒总裁吴伯凡提出,三个方面决定了中国娱乐产业的未来,简称ACT。A是受众,中国迎来越来越虚拟的一代,整个人群越来越习惯虚拟。C是资本,资本的口味决定了娱乐产业最后的形态。“为什么2016年烂片蜂拥而至,因为资本太多了。”T是技术,决定娱乐产品品类。(记者 周淇隽)
2017年06月28日    11:46
【内地与香港就CEPA升级在港签署两个重要协议】商务部副部长高燕与香港特区政府财政司司长陈茂波在香港签署了内地与香港《CEPA投资协议》和《CEPA经济技术合作协议》。协议是内地与香港在 “一国两制”框架下按照世贸组织规则作出的特殊经贸安排,充分体现了中央对香港经济发展和长期繁荣稳定的支持。
2017年06月28日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.05%】截至休盘,沪指报3192.82点,涨幅 0.05%;深成指报10492.06点,跌幅 0.41%;创业板指报1809.70点,跌幅 0.56%;中小板指报6890.82点,跌幅 0.49%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月28日    11:23
【中国化工宣布完成收购先正达】中国化工集团公司27日在瑞士巴塞尔宣布,完成对瑞士农业化学和种子公司先正达的收购。未来先正达将重点提高包括中国在内的新兴市场占有率,以进一步强化公司在植保领域的优势及在种子行业的领先地位。(新华社)
2017年06月28日    11:02
【shibor全线下行】隔夜shibor报2.5596%,下跌6.64个基点。7天shibor报2.8577%,下跌2.57个基点。3个月shibor报4.5522%,下跌3.11个基点。