财新传媒

欧元危机仍能找到解决之道

2012年05月02日 13:40 来源于 财新《中国改革》
欧盟是开放社会,能够成为全世界的典范。要做到这一点,必须重新采用开放社会的原则,让政府认识并改正错误
 

  【财新网】(专栏作家 乔治·索罗斯)当前,欧元危机对全球经济造成了巨大影响。这场危机表明,适用于某一阶段的政策在下一阶段未必适用。它也展示了理解的不完善和错误的认知在塑造历史进程中的作用。我认为,欧元危机的威胁有可能会摧毁欧盟。

欧元体系的问题

  欧盟国家融合的先驱是一群目光长远的政治家,他们实践了卡尔·波普尔提出的渐进社会工程。他们认识到,不可能做到十全十美,所以限定了目标,制定了严格的时间表,然后调动政治力量小步前进。

  这些政治家们十分清楚,一旦达成目标,问题就会显露出来,还需要进一步调整。欧洲煤钢共同体就是这样一步一步逐渐演化成欧盟。

  德国曾经是这个进程的领军者。苏联开始解体时,德国领导人意识到,只有欧洲紧密联合,德国才能实现统一,因此,愿意牺牲大量自身利益来实现这一目的。等到各国协商时,德国比其他国家贡献略多,索取略少,促成各国达成一致。当时,德国政治家曾经说过,德国没有独立的外交政策,只遵循欧洲政策。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

乔治·索罗斯

乔治·索罗斯(George Soros),著名的货币投机家,股票投资者,慈善家。现为索罗斯基金管理会主席,开放社会基金会主席。

版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:32
数字认证(300579)晚间公告,1—9月归属于上市公司股东的净利润4675.38 万元—4785.38 万元,比上年同期上升159.37%—165.47%。
2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】