财新传媒

欧元危机仍能找到解决之道

2012年05月02日 13:40 来源于 财新《中国改革》
欧盟是开放社会,能够成为全世界的典范。要做到这一点,必须重新采用开放社会的原则,让政府认识并改正错误
乔治·索罗斯
乔治·索罗斯(George Soros),著名的货币投机家,股票投资者,慈善家。现为索罗斯基金管理会主席,开放社会基金会主席。
 

  【财新网】(专栏作家 乔治·索罗斯)当前,欧元危机对全球经济造成了巨大影响。这场危机表明,适用于某一阶段的政策在下一阶段未必适用。它也展示了理解的不完善和错误的认知在塑造历史进程中的作用。我认为,欧元危机的威胁有可能会摧毁欧盟。

欧元体系的问题

  欧盟国家融合的先驱是一群目光长远的政治家,他们实践了卡尔·波普尔提出的渐进社会工程。他们认识到,不可能做到十全十美,所以限定了目标,制定了严格的时间表,然后调动政治力量小步前进。

  这些政治家们十分清楚,一旦达成目标,问题就会显露出来,还需要进一步调整。欧洲煤钢共同体就是这样一步一步逐渐演化成欧盟。

  德国曾经是这个进程的领军者。苏联开始解体时,德国领导人意识到,只有欧洲紧密联合,德国才能实现统一,因此,愿意牺牲大量自身利益来实现这一目的。等到各国协商时,德国比其他国家贡献略多,索取略少,促成各国达成一致。当时,德国政治家曾经说过,德国没有独立的外交政策,只遵循欧洲政策。

版面编辑:张帆
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时公布 山东疫苗 雷洋尸检报告 黄於新 中国经济 国际法庭 华生 万科 景德镇洪水 广西近百村民被抓 长三角城市群发展规划 辽宁省人大副主任王阳的女儿 英国脱欧公投开票 曹建方