财新传媒


城市的拥挤——全面放开生育与“城市病”(一)

2013年03月20日 11:07 来源于 财新网
城市的拥挤是效率提高的代价,与全国的人口规模关系不大,但与经济发展水平关联性很高。经济越发达,越有意愿和能力改善居住和交通条件,让城市越不拥挤
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【名家/新秀】(特约作者 黄文政 专栏作家 梁建章)拥挤是中国人口太多的直观印象之一。但中国拥挤的地方基本在大中城市;一些小城市、大部分城镇和无数村庄并不拥挤。据《2011中国城市统计年鉴》,中国所有地级和地级以上近300个城市的建成区面积只占国土面积千分之三,相当于耕地面积的2.4%,远少于村庄占地面积。就算实际建成区面积被低估,这些数据也说明城市的拥挤并非土地不够。

  一个城市的人口规模会稳定在两种相反力量的平衡上。一是聚集提高效率的向心力,二是聚集产生压迫感的离心力。所以城市的拥挤是人们为了得到人口聚集所带来的效率提高,乃至工作和生活上的好处所付出的代价。在同等的人口规模下,城市的拥挤程度取决于居住和交通形式。经济发达的国家通常更有意愿和能力去改善居住和交通条件,让城市密度较低也能达到效率的提到。相反,贫穷国家的城市普遍更拥挤,哪怕这些国家的人口更少。三十年前,中国城市的市区密度就比现在要大得多,虽然那时的城市人口远少于现在。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时公布 山东疫苗 雷洋尸检报告 黄於新 中国经济 国际法庭 华生 万科 景德镇洪水 广西近百村民被抓 长三角城市群发展规划 辽宁省人大副主任王阳的女儿 英国脱欧公投开票 曹建方