财新传媒


政府应有所为有所不为

2013年12月06日 08:20 来源于 财新网
政府在推进市场化改革时应学习道家的理念,有所为、有所不为,市场可以决定的便不要干预
黄益平
中国央行货币政策委员会委员,北京大学国家发展研究院教授。主要研究领域为宏观经济与国际金融。 兼任澳大利亚国立大学克劳福特公共政策学院Rio Tinto中国经济讲座教授,为中国金融40人论坛成员。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、哥伦比亚大学商学院General Mills经济与金融国际访问教授、澳大利亚国立大学中国经济项目主任、花旗集团董事总经理/亚太区首席经济学家、Serica投资基金董事、财新传媒首席经济学家和巴克莱董事总经理/亚洲新兴市场经济首席经济学家。获得澳大利亚国立大学经济学博士和中国人民大学经济学硕士。

  【财新网】(专栏作家 黄益平)十八届三中全会关于改革的决定,无论是力度还是范围都超出了之前市场与学界的预期。关于经济改革的方案有三个突出的特点,一是顶层推动。建立中央全面深化改革领导小组的意义,就在于党管改革,同时更多地依靠顶层设计。二是全面市场化。市场机制的地位从基础性变为决定性,以后凡是市场可以决定的,政府便不应再干预,可以看作是中国走向社会主义市场经济的“临门一脚”。三是公平、正义优先于效率。以前的政策文件的目标大多落在发展上,而这一次似乎更加重视公平和正义。改革的蓝图确实令人振奋。不过以前我们也曾有过许多不错的改革蓝图,但由于“知易行难”,最后往往不了了之。这一次能否达到“知行合一”尚未可知。

责任编辑: 张帆 | 版面编辑:王玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
警惕万科之争不可承受之后果 雷洋案最新进展 日元汇率为何走强 雷洋事件 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 融资融券T+0 财新网 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特