财新传媒

城市发展——北京该不该严控人口(三)

2014年06月06日 14:12 来源于 财新网
严控北京等特大城市人口规模的政策,没有经过严谨的论证,很可能只是计划生育思维下的一念之差。但其负面效应却在从上至下的机制下被不断放大,不仅破坏无数家庭的幸福,也危害北京等特大城市本身乃至国家整体的发展
梁建章

财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。现任北京大学光华管理学院教授。

  【财新网】(专栏作家 黄文政 梁建章)前两篇文章解释了,所谓北京人口太多而达到资源极限的说法并不成立,以及北京目前大城市病的主要原因是规划失误和管理不当。这篇文章将探讨北京未来的发展思路。

  如果没有限制,北京的人口会一直增加吗

  一个城市的人口规模由两种相反力量决定:一是吸引力,源自人口聚集带来工作和生活上的好处,二是排斥力,源自人口聚集带来居住、交通和环境的代价。如果没有限制,那些认为居住在北京的好处超越代价者会流入北京,持相反观点者则会流出。北京面临人口膨胀表明,认为流入的好处胜过代价者多于持相反观点者。在此情况下,人口增加给社会带来的好处整体上要大于代价;人口控制政策由于阻止了自然平衡从而给社会整体造成损失。

  如果没有限制,北京的人口会一直增加吗?答案是否定的,因为随着规模扩大,聚集的边际好处会递减,而边际代价则会上升。比如来回5小时的通勤时间可能是上班族的极限,要是工作地点和居住地点相距单程超过2.5小时,两点处于同一城市也体现不了聚集的好处。如果没有限制,人口规模最终会平衡在边际好处等于边际代价的水平上。经济技术的改变会带来平衡点的漂移,而城市人口在控制之下依然面临膨胀则表明,现有经济技术下的平衡点还未达到。推动技术变革的核心动力是需求,这种需求只有在接近平衡点时才会更突显。在远离平衡点时就严格控制人口,是将技术进步的动力消弭于无形。

  如果没有限制,不同城市会稳定在不同平衡点上。愿意为更多好处付出更大代价者会流向大城市,持相反观点者会流向小城市乃至乡村,导致人口向规模不等的城市聚集。一个国家人口众多的优势之一是,不同规模等级上可形成更多城市让人们有更多选择。在中国,建成区聚集人口超过千万的就有上海、北京、广州、深圳等;希望到这个规模级别的城市奋斗但不喜欢北京的人,可去上海、广州或深圳。而在地域广袤、资源丰富的俄罗斯,聚集人口千万以上的只有莫斯科,别无选择。

  在世界范围内,只有中国和朝鲜等极个别国家限制国内人口迁徙。我们使用最具经济学意义和国际可比性的Demographia数据集的2013年版,去掉中国、朝鲜和人口千万以下的国家,根据每个国家的总人口、人均GDP和土地面积来拟合该国人口排名第一和第二城市的人口数量,并考虑被拟合城市是否为该国首都。根据此拟合模型,作为中国人口排名第二且是首都的北京的人口预测值为约3000万,远高于目前北京建成区(不含远郊区)的1800万。该预测值可被认为是从国际比较角度对北京无限制下自然均衡人口的估算。此外,更富裕的国家,其大城市人口占全国总人口的比例也更高。如果中国的人均GDP是现在的3倍,北京的人口预测值则是3700万。

  在深受计划生育宣传影响的人看来,即便3000万人口也会压垮北京。但实际上,没有任何一个城市曾被人口压垮。相反,城市的兴盛往往表现为人口增长,而衰败才恰恰表现为人口萎缩。北京的市区人口在1984年仅500万,那时的人们很难想象1800万人的北京。但30年来,市区人口从500万增至1800万,北京并没有被压垮,而是变得更好:人均住宅面积从不到7平方米增至近30平方米,地铁线路从2条增至14条,机场年客流量从100多万增至8500万,去上海的航班从每天几班增至上百班。在30年前,从北大乘公交车到王府井要近2小时,而现在乘地铁不到1小时。

  当然,这些进步很大程度是得益于经济发展。但如果北京这30年成功地把市区人口控制在900万以内,即便全国经济发展水平与现在一样,北京会比现在更好吗?可料想的是,北京的财政收入会不到现在的一半;公共福利和社会保障会因为人口更老化而更差;地铁里程会因为财力和需求较小可能不到现在的一半,平均行车间隔时间更长;北京不会拥有现在客流量全球第二的机场,去外地的航班密度会小一半多;空气质量也未必更好;事实上,建成区人口仅北京1/6的石家庄的空气污染就超过北京。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海