财新传媒

中国地方债可以从美国学什么

2015年01月23日 14:42 来源于 财新网
美国地方债务很多运行及管理机制对中国地方债务管理有很好的借鉴意义

  赵亚赟|文

  2014年中国房地产市场形成了拐点,以往地方政府的土地财政受到很大威胁,但当年地方债务不减反增,地方债务的风险再度引起中央政府和社会的警惕。经济学界普遍认为房地产和地方政府债务是引爆中国金融危机的风险点。财政部开始对《地方政府债务纳入预算管理暂行办法》(以下简称《办法》)征求意见,准备在清理甄别报全国人大批准后,把存量地方政府性债务纳入预算管理。审计署于1月16日发布《关于2013年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况》的公告,指出目前“政府性债务管理制度尚不健全,省本级债务借新还旧数额较大,个别地方债务举借和使用不规范”。

  本轮金融危机爆发后,美国一些地方政府宣布破产,但最终没有蔓延开来,联邦政府也没有大力救助,主要靠已有管理和市场体制自行恢复,最终取得了较好的结局。国务院已经明确表示地方债务自偿,中央不救助。虽然目前中国地方政府债务风险还在可控范围内,但将来中国也很可能会出现地方政府破产或濒临破产的情况。美国地方债务很多运行及管理机制对中国地方债务管理有很好的借鉴意义。

  美国地方债务分为州(State)和县市(英文为Local,本应该指的是州以下级别,为了研究和理解方便,暂且称为地方)两个级别。美国地方债务所占全国GDP的比例比较小,约为总债务量的1/6。截至2013年,美国州政府负债约为1.16万亿美元,市政府负债约为1.85万亿美元,总计约3.01万亿美元,分别占GDP约6.90%,10.98%,合计约17.88%,而中国大陆地方债务约占GDP的32%。

  图1:美国联邦债务和地方债务总量,2013年后是预测值

1

(来源:www.usgovernmentrevenue.com/)

  图2:美国联邦债务和地方债务总量所占GDP百分比,2013年后是预测值

2

(来源:www.usgovernmentrevenue.com/)

  美国地方政府的收入主要由个人所得税(Income Taxes)、社会保险税(Social Insurance Taxes)、从价税(Ad-valorem Taxes)、费用收入(Fee and Charges)、商业和其他收入(Business and other revenue)。其中被中国人所熟知的消费税(Excise Taxes)、财产税(Property Taxes)、营业税(Sales Taxes)被归类在从价税收入里面。由政府财政收入结构可以看出,美国的州政府主要依赖三种税收:所得税(GDP的2.23%)、社保税(GDP的2.36%)、从价税(GDP的2.85%),所占比例比较均衡。而市一级及以下政府主要依赖从价税(GDP的3.1%)和费用收入(GDP的1.58%),商业收入(主要包括酒精、水、电、气的收费,GDP的1.21%)也是市政府收入的重要组成部分。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息