财新传媒

【改革三人谈】给中国养老改革算算账

2015年01月27日 11:10 来源于 财新网 | 标签:改革三人谈
中国的社保缴费比率为什么这么高?养老金双轨制是否真正终结?建立社保名义账户和做实账户,对个人的养老金待遇有何影响?

  【财新网】(记者 孙文婧)中国的养老保险制度改革已经陆续推进了十几年,但却迟迟未有顶层设计出台。2015年新年伊始,改革步伐陡然加快。

  1月14日,国务院发布《机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(2号文),规定中国机关事业单位工作人员实行与企业相同的“统账结合”的基本养老保险制度。随后,1月19日,人社部副部长胡晓义在机关事业单位养老保险制度改革发布会上表示,公务员、机关事业单位人员将配套涨工资,目前方案已发到各单位。随着各项改革配套措施推出,在中国存在了近20年的养老金双轨制即将走进历史。

  实际上,机关事业单位养老金并轨改革只是养老金改革的一个方面。高企的社保缴费比率不断加重企业负担,老龄化加快与历史欠账造成的庞大的养老资金缺口、个人账户做实与否,等等,都是养老金改革大局的难点所在。

  十八届三中全会全面深化改革决议第45条提出,“坚持社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,完善个人账户制度,健全多缴多得激励机制,确保参保人权益,实现基础养老金全国统筹,坚持精算平衡原则。推进机关事业单位养老保险制度改革”,为中国养老金改革大局指明了方向。

  中国的社保缴费比率为什么这么高?《决定》下发后,企业和机关事业单位养老金双轨制是否已经真正终结?建立社保名义账户和做实的账户,对个人的养老金待遇有何影响?延长退休年龄是否真的已经势在必行?财新网邀请中国社科院教授王延中、复旦大学经济学院教授封进、中国人民大学劳动人事学院教授杨立雄,详解中国养老金改革与每个人每个家庭利益休戚相关的四大问题。

  本期嘉宾

王延中

  王延中 中国社科院社会学研究所副所长,劳动与社会保障研究中心主任

封进

  封进 复旦大学经济学院教授、就业与社保研究中心研究员

杨立雄

  杨立雄 中国人民大学劳动人事学院教授、中国社会保障研究中心副主任

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
天下没有不破的泡沫 山东问题疫苗事件 论坛 吴敬琏财新 魏则西在医学伦理中怎么看 房地产 销售 房价还在涨 财新网 烟草 百度 加州海滩灰鲸腐尸 巴格达进紧急状态 河北反腐最新消息 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 深圳车牌价格 杨崇勇